实验室建设
交流与合作

交流与合作

近几年来,在兵团科技局的支持和帮助下,本实验室先后与华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室、重庆大学机械传动国家重点实验室、中国科学院自动化所复杂系统与智能科学中科院重点实验室签订了合作协议,本重点实验室成员分别获得了华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室和重庆大学机械传动国家重点实验室2项科研课题,同时与包括贵航农机装备公司、天鹅棉机装备制造公司等多家相关企业签订了合作协议。本实验室的研究工作和研究成果已引起国内同行的高度重视,到目前已有包括中科院自动化所、天津大学、中国农业大学等高校和科研单位的专家学者前来参观和进行短期研究工作。

实验室极为重视学术交流活动的开展,实验室承办国内重要学术会议3次,聘请国内专家教授举办学术讲座40多人次,参加国内、国际学术会议50多人次,出国学习考察与学术交流近20人次。重点实验室组织主要成员在2010年前往意大利和英国的Hortech农机制造公司、Landini拖拉机制造公司、Pearson农机制造公司等进行了考察学习,2011年前往德国汉诺威国际农机博览会,2011年参加国家农业部组织的赴美国农业机械维修与管理培训班,2012年参加美国德克萨斯州达拉斯国际农业机械学术研讨会并作了学术报告;多次选派成员参加国内组织的国际、国内农业工程和农业机械学术会议。实验室2009年承办了中国农业工程学会农业遥感专业委员会2009年学术交流会,2012年承办了中国机械工程学会机械振动学术年会、中国机床学会学术年会;聘请了中国农业机械领域著名专家、中国工程院院士华南农业大学罗锡文教授、美国加州大学戴维斯分校华裔教授潘忠礼、美国佐治亚大学华裔教授李长缨来讲学。

本实验室的研究工作和研究成果已引起国内同行的高度重视,到目前已有包括中科院自动化所、天津大学、中国农业大学、南京农业大学、东北农业大学、华南农业大学、浙江理工大学等高校和科研单位的专家学者前来参观和进行短期研究工作。