机构设置
农业机械工程系

 一、发展历程
   石河子大学机械电气工程学院农业机械工程系前身为石河子农学院农机系,始建于1959年,并于当年在全国招收五年制“农业机械化”本科学生。2001年大学进行院系调整,根据学科发展,成立石河子大学机械电气工程学院农业机械教研室,当年招生农业机械化及其自动化专业学生。2008年学院根据学科发展进行了系部调整,成立了农业机械工程系。
 二、师资队伍建设
   农业机械工程系现有教职工13人,其中教授6人,副教授7人;博士学历9人,占教师总数的69%,硕士学历3人,占教师比例的22%;硕士生导师13人,国务院特贴专家2人,省级“教学名师”2人,宝钢优秀教师3个。目前拥有省级教学团队和科技创新团队个1个。
 三、办学层次、规模及水平
   本科生每年控制在60人左右,研究生20人左右。近年来,指导大学生在全国“挑战杯”科技作品竞赛中获全国一等奖1项,二等奖7项,三等奖5项。学生一次性就业率大于95%,位居学校农口专业前矛。
 四、学科建设
   农业机械工程系现拥有1个自治区重点学科“农业机械化工程”,1个一级学科博士点,2个二级学科博士点,1个一级学科硕士学位授权点,2个专业硕士授权领域,1个教育部工程研究中心,1个省部共建工程试验中心,1个兵团重点实验室,1门省级精品课程,7个专业研究室,教学科研仪器设备总值达到3000万元。
 五、科学研究
   农业机械工程系历来重视产学研结合,重视科技为社会服务,为地方经济建设服务。近年来,主持完成的科研项目获省部级科技进步奖8项,教学成果奖3项。近年来承担国家支撑计划项目3项、国家自然科学基金项目13项,国家农业成果转化7项,省级项目10余项,年均科研到位经费800万元以上。
 六、国内外合作
   农业机械工程系与中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学等国内高校建立了业务合作关系,聘请10余名国内外知名学者为客座教授。