机构设置
农业机械工程系

    一、发展历程
    石河子大学机械电气工程学院农业机械工程系前身为石河子农学院农机系,始建于1959年,并于当年在全国招收五年制农业机械化本科学生。2001年大学进行院系调整,根据学科发展,成立石河子大学机械电气工程学院农业机械教研室,当年招生农业机械化及其自动化专业学生。2008年学院根据学科发展进行了系部调整,成立了农业机械工程系。

    二、师资队伍建设
    农业机械工程系现有教职工19人,其中教授12人,副教授6人。拥有中国工程院院士1人,国务院特殊津贴专家4人,全国宝钢优秀教师3人,中国青年科技奖获得者1人,国家人事部优秀中青年专家1人,农业部有突出贡献中青年专家1人,兵团学术技术带头人5人,自治区教学名师2人,兵团英才6人,自治区有突出贡献优秀专家2人,石河子大学领军人才1人、拔尖人才1人、学术带头人2人、青年骨干教师6人。
    三、办学层次、规模及水平
    本科生每年控制在60人左右,研究生20人左右。近年来,指导大学生在全国挑战杯科技作品竞赛中获全国一等奖1,二等奖7,三等奖5项。学生一次性就业率大于95%,位居学校农口专业前矛。
    四、学科建设
    农业机械工程系现拥有1个自治区重点学科农业机械化工程1个一级学科博士点, 1个一级学科硕士学位授权点,2个专业硕士授权领域,1个教育部工程研究中心,1个省部共建工程试验中心及1个兵团重点实验室。
    五、科学研究
    农业机械工程系历来重视产学研结合,重视科技为社会服务,为地方经济建设服务。近年来主持省级以上项目80余项,其中国家自然科学基金项目20余项。农业机械工程系立足兵团大农业,大农机的生产实际,研发出了一批具有显著区域特色的科研成果,如精量铺膜播种机、农田残膜回收机、自走式番茄收获机、自走式红枣收获机、自走式辣椒收获机、番茄等农产品无损检测技术与装备、规模养殖场配套养殖装备等,为兵团区域经济的发展做出了突出贡献。

    六、国内外合作
    农业机械工程系与中国农业大学、浙江大学、西北农林科技大学等国内高校建立了业务合作关系,聘请10余名国内外知名学者为客座教授。