机构设置
学生工作办公室

机械电气工程学院学生工作办公室职责

石河子大学机械电气工程学院学生工作办公室在校学工部和院党委的直接领导下,负责学院学生思想政治教育、学生成长发展指导、学生日常服务管理及学院辅导员队伍建设等各项工作,完成学校、学院下达的各项任务,制定学期工作计划和总结。具体职责有:

一、思想政治教育

1、贯彻执行党的教育方针,利用各种适合当代大学生需求的方式进行政治思想教育。

2、在党委领导下组织学院学生学习政治理论,引导学生树立正确的理想信念和人生观。

3、组织完成学院学生日常思想政治教育工作,如新生教育、校规校纪教育、安全教育、成才规划教育、诚信教育、爱国爱校教育、毕业生教育等。

4、及时了解和掌握学生动态,有针对性地进行思想政治教育、形势政策教育、安全纪律教育以及大学生行为规范教育等。

5、做好学生思想、心理、生活等状况的调研,有针对性地开展思想教育工作。

6、抓好学院学生党支部建设工作,做好学生入党积极分子的培养、发展和转正,做好学生党员的继续教育工作。

二、学生成长发展指导

1、定期开展学生发展状况、学风状况调查,利用各种途径,采取各种形式进行学风建设。

2、定期开展学生“大学生涯规划”讲座、班会。

3、组织带领学生进行课外实践、科技创新等活动,培养学生综合素质。

4、定期开展听课、走访、检查、谈话等工作,及时了解学生的实际状况,重点关注学生中的特殊群体,为学生提供发展辅导服务,并根据需要建立与学生家长的联系。

5、负责学生干部培养管理工作。

6、负责精英学生的选拔培养工作。

三、学生日常服务管理

1、负责学院学生、班级基本信息分类统计工作,如基本信息、困难学生信息、优秀学生信息、边缘特殊学生信息等。

2、负责学生请销假、调换宿舍、在校证明等日常管理工作。

3、负责学院学生奖、贷、勤、补、免等各种专项工作,制定学院学生专项工作组织实施办法与规章制度,如奖学金评定办法、优秀学生评选办法、勤工助学申报规则等。

4、负责及时处理学生突发事件,制定本院学生突发事件应急预案。

5、负责学院对学生违纪事宜的受理、调查、处理与教育、申诉工作。

6、负责做好特殊学生工作,如少数民族学生、留级生、心理状况不良学生、学生困难学生等。

7、负责毕业生毕业就业相关工作。

四、辅导员队伍建设

1、负责做好学生专兼职辅导员的选配、培训、管理和考核工作,制定学院辅导员的培训计划及管理考核办法。

2、组织辅导员进行讨论学习,鼓励辅导员进行大学生思想政治教育与学生管理工作的理论与方法研究。

3、积极参与思政课题建设,在工作中善于总结,勤出成果。

五、完成学校、学院交办的其他工作。


机械电气工程学院团委工作职责

一、思想引领

1.以社会主义核心价值观引领青年。围绕社会主义核心价值观,以主题团日活动为平台,扎实开展爱国主义教育、兵团精神教育、理想信念教育、民族团结教育等主题教育活动,凝聚青年、激励青年,争夺青年思想主阵地,以此夯实广大团员青年的思想基础。

2.以榜样示范辐射广大青年健康成长。深入挖掘和培育道德模范、自强之星、学习标兵等典型人物,以道德讲堂为主阵地,借助新媒体和橱窗展板等宣传渠道,树立典范,弘扬正气,增强榜样的影响力和辐射面,促进学院全体团员青年共同成长。

二、成长服务

3.扎实做好学风院风建设。一是由学习部牵头,协助教科办做好各类学科竞赛报名、组织与成绩统计工作;二是新活力英语社团牵头,组织好学院每年6月和12月的大学英语四级模拟考试;协助教科办做好大学英语四六级考试的报名、组织与成绩统计工作。

4.继续开展科技创新活动。一是做好“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛后期赛事的组织工作;二是督促参赛师生做好落选作品的孵化工作,筹备“创青春”全国大学生创业计划竞赛。

5.大型校园文化活动项目化。以树品牌、塑精品、出亮点为总目标,让活动的开展既能凸显专业和年级的差异性,又能激发学生的创造性,使学生真正成为活动的受益者。

6.规范开展志愿服务活动。一是为青年部和家电维修社配备指导教师,明确志愿服务对象与范围,拓展服务内容、创新服务形式;二是建立形式多样的志愿服务激励机制,着力提升青年志愿服务的参与度和覆盖面。

三、组织建设

7.突出团学组织工作职能。一是坚持“分类指导、因材施教、提高效率、突出服务”的原则,加强对团学组织工作上的宏观指导和管理。二是简化机构、提高效率,做好新一届团学干部的换届工作,突出各个团学组织工作职能和职责,做到事事有人做、人人有事做;三是认真做好校级“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”、“优秀学生会”、“优秀社联”、“品牌社团”等的创建与评比,促进我院团学组织向更高层次发展。

8.加强团学组织队伍建设。继续实施学生干部个人成长计划;逐步规范学生干部考核体系,形成团学干部的选拔、培养和考核三位一体的团学干部培育模式,团委要坚持有所为、有所不为,在正确导向的基础上充分相信和依靠全体团学干部,充分挖掘他们的创造力,不断提升他们工作的执行力和胜任力。

四、认真做好上级部门和领导交办的其他工作