人才培养
本科生教育
当前位置:首页  人才培养  本科生教育]

石河子大学机械电气工程学院——本科生教育:专业简介

机械设计制造及其自动化(Mechanical Design Manufacturing and Automation)

学制:四年    授予学位:工学学士

培养目标:

本专业培养掌握现代设计制造理论与方法,电工电子技术、计算机技术等基本理论及基本知识,具备机械设计制造基础知识及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的复合型高级工程技术人才

培养要求:

本专业学生主要学习机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础理论和基本知识,接受现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品(尤其是农业机械)设计、制造设备控制及生产组织管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握较扎实的高等数学和大学物理等自然科学基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础,具有外语应用能力;

2.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械设计基础、机械制造基础、电工电子技术、机电控制技术、计算机应用以及企业管理等基础知识;

3.具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

4.具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;

5.具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;

6.具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

主干学科:

力学、机械工程

专业核心课程:

画法几何及机械制图(一)(二)、工程材料学、机械制造基础(一)(二)、机械原理、机械设计、互换性测量技术基础、机械工程测试技术、机械工程控制基础、微机原理与接口技术、机械制造工艺学、机械制造装备设计、数控技术。


电气工程及其自动化(Electrical Engineering and Automation)

学制:四年    授予学位:工学学士

培养目标:

电气工程主要是研究电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用的学科。本专业隶属于电气类,培养具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能在电气工程领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行等工作的复合型工程科技人才。

培养要求:

本专业学生主要学习电路、电磁场、电子技术、计算机技术、信号分析与处理、电机学和自动控制等方面的基本理论、专业知识和专业技能。本专业主要特点是强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合。本专业学生接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,掌握解决电气工程领域中的装备设计与制造、系统分析与运行及控制问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握较扎实的高等数学和大学物理等自然科学基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础,具有外语运用能力;

2.系统地掌握电气工程学科的基本理论和基本知识,主要包括电工理论、电子技术、信息处理、控制理论、计算机软硬件基本原理与应用等;

3.掌握电气工程相关的系统分析方法、设计方法和实验技术;

4.掌握较好的工程实践训练,具有较熟练的计算机应用能力;

5.具有本专业领域内的知识与技能,了解本专业学科前沿的发展趋势;

6.具备较强的工作适应能力,具备一定的科学研究、技术开发和组织管理的实际工作能力。

主干学科:

电气工程、控制科学与工程

专业核心课程:

电路、数字逻辑电路、模拟电子电路、自动控制原理、微机原理与接口技术、电机学(一)(二)、电力电子技术、电力系统分析(一)(二)、电力系统继电保护原理


农业机械化及其自动化(Agricultural Mechanization and Automation)

学制:四年     授予学位:工学学士

培养目标

本专业培养具备机械学、农业生产学、自动化控制技术及经营管理学等相关方面的基本理论,具备农业机械及其自动化装备的构造原理、使用管理及农业生态环境方面的基本知识,接受农业生产过程机械化自动化工艺设计及相关装备的设计制造、试验鉴定、选型配套、使用维修方面的基本训练,掌握农业生产机械化系统的规划设计、农业机械设计、企业经营管理和农业机械及其自动化控制装置的科研和推广技能的高级工程技术人才。

培养要求

本专业的主要特色是以培养学生的“知识、能力、素质”及服务地方经济建设为基本定位,紧密结合新疆绿洲农业机械化的发展,以培养“多样化、高素质、强应用、重创新”的高质量人才为最终目标,构建有利于学生个性发展的理论和实践教学体系。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握农学、机械学、自动化控制技术及经营管理方面的基本理论和基本知识; 

2.掌握农业机械化及其自动化装备的性能设计、试验鉴定、选型配套、使用维修等方面的知识和技术; 

3.具有农业生产机械化系统的规划设计和经营管理的能力;

4.具有农业机械化及其自动化新工艺、新装备、新技术的科研、开发、推广的能力;

5.熟悉我国农业机械化的方针、政策、法规;

6.了解国内外农业和农业机械化及其自动化的科学前沿和发展趋势。

主干学科

农业工程、机械工程

专业核心课程

画法几何及机械制图(一)(二)、理论力学、材料力学、电工学(一)(二)、机械设计基础(一)(二)、机械工程控制基础、拖拉机汽车学、农业机械学、农业机械化生产学、机械设备维修工程学、机电一体化系统设计、机械工程测试技术、农业生物环境工程


工业工程 (Industrial Engineering)

学制:四年     授予学位:工学学士

培养目标

本专业培养具有坚实的自然科学、社会科学、机械工程技术基础,掌握机械工程技术、经济与管理的理论与方法,能够应用工业工程知识,对复杂的生产系统、服务系统进行规划、设计、评价、改善和创新,从事工业工程类的教学、科研和运用管理与实践的高级复合型人才。

培养要求

本专业学生主要学习工业工程的基本理论和知识,机械工程学科技术基础,企业管理的基本原理和方法,接受生产系统规划、设计、评价、改善和创新的基本训练,强调工程技术与管理科学的有机结合,注重创新意识和实践能力的培养以及综合素质的提高。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备自然科学、人文和社会科学的基础知识,具有良好的文字表达和外语应用能力;

2.掌握经济学、管理学、运筹学、统计学和系统工程学等基本理论、知识和方法;

3.掌握机械工程的基本理论、基本知识和分析方法,了解工业工程的理论发展前沿和应用前景;

4.掌握本专业所必需的设计、计算、制图、实验、信息技术应用、文献检索等基本知识和基本技能;

5.具有较强的分析和解决实际问题以及对生产系统进行规划、设计、评价、改善和创新的能力;

6.具备一定的科研、开发、管理、技术经济分析以及工程实践能力。

主干学科

工业工程、机械工程、管理科学与工程

专业核心课程

管理学基础、经济学基础、电工电子学、机械制造基础、机械设计基础、管理信息系统、工业工程基础、运筹学(一)、人因工程学、系统工程、生产计划与控制、设施规划与物流分析、质量管理与认证、标准化工程