人才培养
本科生教育
当前位置:首页  人才培养  本科生教育]

石河子大学机械电气工程学院——本科生教育:专业简介

机械设计制造及其自动化(Mechanical Design Manufacturing and Automation)

学制:四年    授予学位:工学学士

培养目标

本专业致力于培养有正确价值观和坚定信仰,能够扎根新疆和走向全国的高素质工程应用技术人才。本专业学生应掌握机械设计制造及其自动化必备的自然科学基础理论及专业技术知识,具有分析解决复杂机械工程问题的能力、生产组织管理的能力和自主终身学习的能力,工程职业素养、人文素养和政治素养兼备,毕业后能够在机械工程及其相关领域从事设计制造、生产管理和技术服务等工作,成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人

本专业毕业生在毕业后五年左右达到以下目标:

目标1:具有参与工程项目设计开发和科学研究的能力,能够将理论知识与工程实践融会贯通,善于运用机械工程的方法论和现代工具去分析和解决实际问题;

目标2:在工程实践中始终保持良好的政治素养、人文素养和健康的身心素质,恪守职业操守,有敬业精神和社会责任感,能够学科交叉或跨学科去融合不同的知识和素质要素,工程素养得到全面综合提升;

目标3:能够在工程项目实施过程中有效发挥沟通交流能力,体现良好的团队意识和合作精神,有科学管理项目和协调组织团队成员的能力;

目标4:有不断吸收新知识和新技术的意识和能力,能够应对未来科技发展与挑战。

毕业要求

本专业主要学习机械设计制造及其自动化的基础理论、基本知识、专业技术和工程技能,掌握机械工程复杂问题分析和解决能力,培养机械工程职业素养和创新意识,通过下列培养要求达成知识、能力和素质协调发展:

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂机械工程问题。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求对学生的工程知识既有知识结构的要求,也有学以致用的要求。首先遵循数学与自然科学、工程基础知识、专业知识的知识结构层次,最后强调从掌握知识到运用知识的能力递进关系,分解为以下4个指标点:

指标点1.1:具有解决机械设计、制造和控制中工程问题所需的数学与自然科学知识。

指标点1.2:具有解决机械设计、制造和控制中工程问题所需的工程基础知识。

指标点1.3:具有解决机械设计、制造和控制中工程问题所需的专业基础知识。

指标点1.4:能够运用数学、自然科学、工程基础和专业知识解决机械设计、制造和控制中的复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂机械工程问题,以获得有效结论。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求针对学生问题分析能力,从培养学生的科学思维向方法论的递进关系,分解为以下3个指标点:

指标点2.1:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别和判断机械设计、制造和控制中复杂工程问题的关键环节和参数。

指标点2.2:能够基于机械工程的基本原理和数学建模方法,正确表达机械设计、制造和控制中的复杂工程问题。

指标点2.3:能够运用机械工程基本原理并通过文献研究,对机械设计、制造和控制中复杂工程问题的影响因素和多种解决方案进行分析,获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够设计针对复杂机械工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、零部件、装备或制造工艺,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、环境、健康、安全、法律、文化等因素。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求针对学生“设计/开发解决方案”的能力,明确从掌握设计/开发方法和技术、单元(部件)设计、系统和工艺流程设计三个能力层次递进,从技术到非技术的层次过渡,分解为以下3个指标点:

指标点3.1:掌握机械设计和产品开发全周期、全流程的基本设计/开发方法和技术,了解影响设计目标和技术方案的各种因素。

指标点3.2:能够针对特定的工程需求,设计机械系统或装置的单元部件,并能够在设计中体现创新意识。

指标点3.3:能够进行机械系统和制造工艺流程的设计,在设计中能够考虑社会、健康、安全、法律以及环境等因素,并能够在设计中体现创新意识。

4)研究:能基于科学原理并采用科学方法对复杂机械工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求针对学生的研究能力,按照调研分析、实验设计、实验实施及结果分析三个层次递进,分解为以下3个指标点:

指标点4.1:能够基于科学原理或科学方法,对复杂机械工程问题设计实验或选择研究路线。

指标点4.2:能够根据复杂机械工程问题的对象特征所制定的实验方案,搭建实验系统,安全开展实验。

指标点4.3:能够采集、分析和解释实验数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能针对复杂机械工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂机械工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求按照学生对现代工具掌握和使用的能力层次递进,分解为以下3个指标点:

指标点5.1:了解机械工程专业常用的现代仪器设备、信息技术工具、工程工具和模拟软件的使用原理和方法,并理解其局限性。

指标点5.2:能够选择与使用恰当的现代软硬件工具,对机械设计、制造和控制中的复杂工程问题进行分析、计算与设计。

指标点5.3:能够针对机械工程领域中的具体对象,开发或选用满足特定需求的软硬件工具,模拟和预测专业问题,并能够分析其局限性。

6)工程与社会:能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生认识和理解工程与社会关系的层次分解为以下2个指标点:

指标点6.1:了解机械工程领域相关的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,能够理解不同社会文化对机械工程活动的影响。

指标点6.2:能够分析和评价机械工程设计、项目实施、生产过程以及复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生认识和理解工程实践对环境和可持续发展影响的层次分解为以下2个指标点:

指标点7.1:理解环境保护和社会可持续发展的理念和内涵,了解相关法律法规和政策。

指标点7.2:能够站在环境保护和可持续发展的角度,评价产品周期中复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有健康的身心素质、人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生从理解个人和社会的关系到工程实践中遵守职业道德规范的层次递进,分解为以下2个指标点:

指标点8.1:具有正确的价值观和健康的身心素质,了解中国国情,理解个人和社会的关系。

指标点8.2:理解机械工程师职业道德规范及对公众安全、健康和环境保护的社会责任,并能在工程实践中自觉遵守职业道德规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求针对学生在多学科背景的团队中工作能力,从意识培养到工程实践的层次递进,分解为以下2个指标点:

指标点9.1:具备团队合作意识,能够理解多学科背景的团队中个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9.2:在机械工程专业实践中,能够在团队中进行分工与协作。

10)沟通:能够就复杂机械工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生就专业问题沟通交流的能力要素和层次分解为以下2个指标点:

指标点10.1:了解机械工程专业领域的国际发展趋势、研究热点,具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能够就机械专业问题,在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10.2:能通过口头、文稿、图表、工程图纸等方式准确表达复杂机械工程问题的认识与想法,能理解和回应业界同行及社会公众的质疑和建议,进行有效沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理和经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生从掌握到运用项目管理方法的能力层次分解为以下2个指标点:

指标点11.1:理解机械工程项目所涉及的工程管理原理,了解工程项目及产品全生命周期的成本构成要素和经济决策方法。

指标点11.2:在多学科环境下,能够将工程管理原理和经济决策方法用于机械产品开发和生产活动中。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生在终身学习方面从客观认知到主观能动的层次关系分解为以下2个指标点:

指标点12.1:能正确认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识。

指标点12.2:掌握自主学习的方法,具有自主学习的能力,能够有效拓展知识。

三、主干学科:

  力学、机械工程

四、专业核心课程:

  理论力学、材料力学、工程材料、电工技术、电子技术、画法几何及机械制图、材料成形工艺基础、机械制造基础、机械原理、机械设计、机械工程测试技术、机械工程控制基础、机械制造工艺学、机电一体化系统设计、机械系统设计、计算机控制技术等。



农业机械化及其自动化(Agricultural Mechanization and Automation)

学制:四年     授予学位:工学学士

、培养目标

本专业致力于培养有正确价值观和坚定信仰,能够扎根新疆和走向全国的复合型高素质工程技术人才。本专业学生应掌握农业机械化及其自动化必备的自然科学基础理论及专业技术知识,具有分析解决农业机械化及其自动化领域复杂工程问题的能力、农业生产组织管理的能力和自主终身学习的能力,工程职业素养、人文素养和政治素养兼备,毕业后能够在农业机械化及其自动化领域从事教学、科研、管理、生产、营销与服务等方面工作,成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

要求毕业生经过五年左右工作时间达到以下预期目标:

目标1:具有参与工程项目设计开发和科学研究的能力,能够将理论知识与工程实践融会贯通,善于运用农业机械工程的方法论和现代工具去分析和解决实际问题;

目标2:在工程实践中始终保持良好的政治素养、人文素养和健康的身心素质,恪守职业操守,能够学科交叉或跨学科去融合不同的知识和素质要素,工程素养得到全面综合提升;

目标3:能够在工程项目实施过程中有效发挥沟通交流能力,体现良好的团队意识和合作精神,有科学管理项目和协调组织团队成员的能力;

目标4:有不断吸收新知识和新技术的意识和能力,能够应对未来科技发展与挑战。

、毕业要求

本专业主要学习农业机械化及其自动化的基础理论、基本知识、专业技术和工程技能,接受农业生产过程机械化自动化工艺设计及相关装备的设计制造、试验、选型配套、使用方面的基本训练,掌握分析问题、解决问题、组织管理、沟通协商、团队合作、跨学科交叉融合和自主终身学习的能力,具有良好的环境可持续发展意识、法制意识、社会责任感、职业素养、人文素养和创新意识。通过下列培养要求达成知识、能力和素质协调发展:

1、工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求对学生的工程知识,既要掌握知识结构,又能够学以致用解决复杂工程问题。分解为以下4个指标点:

指标点1.1:具有解决农业机械化及其自动化领域工程问题所需的数学与自然科学知识。

指标点1.2:具有解决农业机械化及其自动化领域工程问题所需的工程基础知识。

指标点1.3:具有解决农业机械化及其自动化领域工程问题所需的专业基础知识。

指标点1.4:能够运用数学、自然科学、工程基础和专业知识解决农业机械化及其自动化领域的复杂工程问题。

2、问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂农业机械化及其自动化领域工程问题,以获得有效结论。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求针对学生问题分析能力,分析复杂农业机械化及其自动化领域工程问题,培养学生的科学思维向方法论的递进,分解为以下3个指标点:

指标点2.1:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别和判断农业机械化及其自动化领域复杂工程问题的关键环节和参数。

指标点2.2:能够基于农业机械工程的基本原理和数学建模方法,正确表达农业机械化及其自动化领域复杂工程问题。

指标点2.3:能够运用机械工程基本原理并通过文献研究,对农业机械化及其自动化领域复杂工程问题的影响因素和多种解决方案进行分析,获得有效结论。

3、设计/开发解决方案:能够设计针对复杂农业机械化及其自动化领域工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、零部件、装备或制造工艺,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、环境、健康、安全、法律、文化等因素。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求针对学生“设计开发解决方案”的能力,明确从掌握设计/开发方法和技术、单元(部件)设计、系统和工艺流程设计三个能力层次递进,能设计针对复杂农业机械化及其自动化领域工程问题的解决方案,分解为以下3个指标点:

指标点3.1:掌握农业机械设计和产品开发全周期、全流程的基本设计/开发方法和技术,了解影响设计目标和技术方案的各种因素。

指标点3.2:能够针对特定的工程需求,设计农业机械系统或装置的单元部件,并能够在设计中体现创新意识。

指标点3.3:能够进行农业机械系统和制造工艺流程的设计,在设计中能够考虑社会、健康、安全、法律以及环境等因素,并能够在设计中体现创新意识。

4、研究:能基于科学原理并采用科学方法对农业机械化及其自动化领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求针对学生的研究能力,按照调研分析、实验设计、实验实施及结果分析三个层次递进,能基于科学原理研究工程问题,分解为以下3个指标点:

指标点4.1:能够基于科学原理或科学方法,对农业机械化及其自动化领域复杂工程问题设计实验或选择研究路线。

指标点4.2:能够根据农业机械化及其自动化领域复杂工程问题的对象特征所制定的实验方案,搭建实验系统,安全开展实验。

指标点4.3:能够采集、分析和解释实验数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5、使用现代工具:能针对农业机械化及其自动化领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求按照学生对现代工具掌握和使用的能力层次递进,能使用现代工具解决工程问题,分解为以下3个指标点:

指标点5.1:了解农业机械工程专业常用的现代仪器设备、信息技术工具、工程工具和模拟软件的使用原理和方法,并理解其局限性。

指标点5.2:能够选择与使用恰当的现代软硬件工具,对农业机械化及其自动化领域复杂工程问题进行分析、计算与设计。

指标点5.3:能够针对农业机械化及其自动化领域中的具体对象,开发或选用满足特定需求的软硬件工具,模拟和预测专业问题,并能够分析其局限性。

6、工程与社会:能够基于农业机械化及其自动化领域工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生认识和理解工程与社会关系的层次,明确工程与实践关系,分解为以下2个指标点:

指标点6.1:了解农业机械化及其自动化领域相关的技术标准体系、知识产权、产业政策和法律法规,能够理解不同社会文化对机械工程活动的影响。

指标点6.2:能够分析和评价农业机械工程设计、项目实施、生产过程以及复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7、环境和可持续发展:能够理解和评价针对农业机械化及其自动化领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生认识和理解工程实践对环境和可持续发展影响的层次,为环境可持续发展服务,分解为以下2个指标点:

指标点7.1:理解环境保护和社会可持续发展的理念和内涵,了解相关法律法规和政策。

指标点7.2:能够站在环境保护和可持续发展的角度,评价产品周期中复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8、职业规范:具有健康的身心素质、人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。    

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生从理解个人和社会的关系到工程实践中遵5职业道德规范的层次递进,分解为以下2个指标点:

指标点8.1:具有正确的价值观和健康的身心素质,了解中国国情,理解个人和社会的关系。

指标点8.2:理解农业机械工程师职业道德规范及对公众安全、健康和环境保护的社会责任,并能在工程实践中自觉遵守职业道德规范,履行责任。

9、个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求针对学生在多学科背景的团队中工作能力,从意识培养到工程实践的层次递进,突出团队精神彰显个人魅力,分解为以下2个指标点:

指标点9.1:具备团队合作意识,能够理解多学科背景的团队中个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9.2:在农业机械化及其自动化专业实践中,能够在团队中进行分工与协作。

10、沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生就专业问题沟通交流的能力要素和层次,提高沟通能力,分解为以下2个指标点:

指标点10.1:了解农业机械化及其自动化领域的国际发展趋势、研究热点,具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能够就机械专业问题,在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10.2:能通过口头、文稿、图表、工程图纸等方式准确表达复杂工程问题的认识与想法,能理解和同应业界同行及社会公众的质疑和建议,进行有效沟通和交流。

11、项目管理:理解并掌握工程管理原理和经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生从掌握到运用项目管理方法的能力层次,分解为以下2个指标点:

指标点11.1:理解工程项目所涉及的工程管理原理,了解工程项目及产品全生命周期的成本构成要素和经济决策方法。

指标点11.2:在多学科环境下,能够将工程管理原理和经济决策方法用于农业机械产品开发和生产活动中。

12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

【内涵解释与指标点分解】本项毕业要求根据学生在终身学习方面从客观认知到主观能动的层次,关系分解为以下2个指标点:

指标点12.1:能正确认识不断探索和学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识。

指标点12.2:掌握自主学习的方法,具有自主学习的能力,能够有效拓展知识。

三、主干学科

  农业工程、机械工程

四、专业核心课程

  理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、画法几何及机械制图(一)(二)、机械制造基础、机械原理、机械设计、工程材料、互换性与测量技术基础、农业机械学、拖拉机汽车学、液压与气动技术、农业物料学、农业机械化生产管理学



电气工程及其自动化(Electrical Engineering and Automation)

学制:四年    授予学位:工学学士

、培养目标

本专业着眼于国家及西部地区经济建设发展和社会需求,能够扎根新疆和走向全国的高素质工程应用技术人才。本专业学生应掌握电气工程及其自动化专业必备的基础理论和专业技术知识,具有分析解决电气工程问题的能力,能在电气工程领域的系统运行、技术开发等部门从事生产、设计、研发、管理等工作,成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人

具体培养目标是(毕业5年左右):

目标1:德智体美劳全面发展,具有建设社会主义事业所需要的社会责任感、良好的职业道德和综合素质、较强的适应能力和创新意识。

目标2:能够综合运用电气工程专业的基础理论、专业知识和技能,可以从事与电气工程领域有关的发电厂和电网建设、系统调试与运行、保护与系统控制、维护检修、电气设备制造、管理等工作。

目标3:熟悉从事电气工程专业所需的法律、法规、标准及工程管理、经济决策等知识。具有团队意识,具有团队意识,能够在电气工程领域有关的系统运维、设计、开发和团队管理中担任协调、组织角色。

目标4:具备强弱电结合的知识结构、前瞻的专业视野和终身学习的意识和能力,能够跟踪本专业国内外发展动态,将新知识、新技术、新装备应用到工程实践中。

目标5:毕业5年后,具备胜任工程师或者相应职称专业技术能力和条件。

、毕业要求

电气工程及其自动化专业毕业生的知识、能力和素质要达到以下毕业要求:

(1)工程知识:能够将数学、自然科学、电气工程相关基础理论和专业知识用于解决电气工程相关的复杂工程问题。

【内涵解释】本项毕业要求是对学生的工程知识结构和知识运用的要求,具体内涵分解为以下 5 个指标点:

1-1:掌握从事电气工程领域所需的数学与自然科学知识,并能将其应用于电气工程系统问题的表达与建模。

1-2:掌握电学的工程基础知识,并能够用于理解和表达电气工程系统构成。

1-3:掌握信号、控制理论等方面的工程基础知识,并能够用于电气工程系统构成表达和方案设计及系统建模。

1-4:掌握电气工程专业基础知识,并能对电气工程问题的解决方案和模型进行分析和推演。

1-5:掌握电气工程专业知识,并能对电气工程问题的解决方案进行比较和综合,解决电气工程相关的复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,并通过文献研究,对复杂电气工程问题进行识别、表达和分析,以获得有效结论。

【内涵解释】本毕业要求是对学生“问题分析”能力提出的要求,既有思维能力培养要求即“应学会基于科学原理思考问题”、又有方法论教学要求即“学生应掌握‘问题分析’的方法”,具体内涵分解为以下 3个指标点:

2-1:能够运用数学、自然科学、电气工程相关领域工程基础知识及查阅文献,对电气工程及其自动化系统中的工程问题的关键环节进行识别,能对电气工程问题进行建模和分析。

2-2:具备识别、表达和研究分析电气工程问题的能力,以恰当的方式表述其解决方案。

2-3:能分析电气工程领域复杂工程问题解决方案的关键影响因素,能判断解决方案的合理性。获得问题成因的有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够设计针对电气工程领域中复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程、控制装置,并能够在设计环节中体现创新意识,综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等制约因素。

【内涵解释】本毕业要求是对学生“设计/开发解决方案” 的能力提出了广义和狭义的要求,具体内涵分解为以下 3个指标点:

3-1:针对电气工程类问题,掌握系统设计开发的方法和技术,了解影响设计目标和技术方案的各种因素,设计针对复杂工程问题的解决方案。

3-2:能够针对特定的工程需求,设计电气单元(装置),合理选择电气元件和设备。

3-3:能够了解电气工程行业国内外相关的标准,掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识,能够进行电气系统和工艺流程的设计,在设计中能够考虑社会、健康、安全、法律以及环境等因素。

(4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对电气工程领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

【内涵解释】本毕业要求项是要求学生能够面向复杂工程问题,按照“调研、设计、实施、归纳”的思路开展研究,具体内涵分解为以下 3个指标点:

4-1:熟悉基于科学原理的实验设计、数据获取和处理方法,具备依据指定实验方案开展实验的能力。

4-2:能够根据复杂电气工程问题的对象特征制定实验方案,搭建实验系统,安全开展实验,并能够对比实验数据和结果,解释实验和理论模型结果的差异。

4-3:具备对电气工程相关的复杂工程问题进行研究的基本能力,能够根据实验方案构建实验系统,对实验现象进行分析与解释,并能通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对复杂电气工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对电气工程领域复杂工程问题进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

【内涵解释】本毕业要求项是对学生“使用现代工具”的能力提出了“开发、选择和使用”的要求。现代工具包括技术、资源、现代工程工具和信息技术工具。本毕业要求具体内涵分解为以下 3个指标点:

5-1:能够使用相关的网络工具、数据库、现代工程工具和信息技术工具,掌握其使用原理和方法。

5-2:能够选择和使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,对电气工程问题进行分析、计算与设计。

5-3:能够针对电气工程问题,选择与使用恰当的技术手段和现代工程工具和信息技术工具进行建模、预测与仿真,并能够在实践过程中领会理解相关工具的局限性。

(6)工程与社会:能够基于电气工程相关背景知识进行合理分析,评价电气工程领域工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

【内涵解释】本毕业要求项是要求学生关注“工程与社会的关系”,提及的“工程相关背景”是指专业工程项目的实际应用场景,所指的“对社会、健康、安全、法律以及文化的影响”不是一个宽泛的概念,是要求学生能够根据工程项目的实施背景,针对性的应用相关知识评价工程项目对这些制约因素的影响,理解应承担的相应责任。本毕业要求具体内涵分解为以下 2个指标点:

6-1:能够正确认识电气工程和客观世界的相互关系和相互影响,能分析工程解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的相互影响与制约关系。

6-2:了解电气工程专业相关技术的历史和文化背景,能分析和评价社会、健康、安全、法律以及文化等制约因素对项目实施的影响,理解在解决电气工程领域工程实践和复杂工程问题的过程中应承担的责任。

(7) 环境和可持续发展:具有可持续发展的意识,理解电气工程领域复杂工程问题的解决方案和工程实践对环境、社会可持续发展的影响,并在工程实践中体现可持续发展观念。

【内涵解释】本毕业要求项是要求学生必须建立环境和可持续发展的意识,在工程实践中能够关注、理解和评价环境保护、社会和谐,以及经济可持续、生态可持续、人类社会可持续的问题。本毕业要求具体内涵分解为以下 2个指标点:

7-1:从技术创新与进步对可持续发展和环境保护影响的角度,理解环境保护和可持续发展的理念和内涵。

7-2:能够站在环境保护和可持续发展的角度思考专业工程实践的可持续性,充分考虑电气工程实践与环境保护的冲突问题。能够正确评估电气工程实践对环境和社会可持续发展的影响,理解有利于环境、社会可持续发展的电气工程实践发展方向。

(8) 职业规范:树立和践行社会主义核心价值观,具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任,诚实守信。

【内涵解释】本毕业要求项对工科学生的人文社会科学素养、工程职业道德规范和社会责任提出了要求。本毕业要求具体内涵分解为以下 3个指标点:

8-1:坚持社会主义核心价值观,具有坚定的政治立场,热爱祖国,具有社会责任感。

8-2:通过实习、实践环节及其他课程的学习,理解并遵守电气工程实践相关的政策、法律、法规、职业道德等,并能在工程实践中自觉遵守。

8-3:通过职业规划、社会实践和社团活动等实践环节,理解电气工程技术的社会价值以及电气工程师对公众的安全、健康和福祉以及环境保护的社会责任,能够在工程实践中自觉履行责任。

(9) 个人和团队:具有团队意识,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,掌握团队合作技巧,可在团队中发挥个人作用。

【内涵解释】本毕业要求项要求学生能够在多学科背景下的团队中,承担不同的角色。学生需要具备在多学科背景的团队中工作的能力。本毕业要求具体内涵分解为以下 2个指标点:

9-1:明确电气工程问题的多学科技术背景和技术特点,充分理解多学科背景下团队成员的作用,明确个人在团队中的定位,具有协作意识,培养良好的表达能力和人际交往能力。

9-2:通过分组实验、实习、科技训练项目、社会实践等环节,能按照明确的需求承担系统设计中的基本任务,积极发挥个人在团队中的作用。具有一定的计划、组织、协调等管理团队工作的能力。

(10) 沟通:能够就复杂电气工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,能够就电气工程领域复杂工程问题撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通、交流和合作。

【内涵解释】本毕业要求项描述的“学生就专业问题进行有效沟通交流”的能力可通过相关理论和实践课程、学术交流活动、专题研讨活动来培养。通过合理的评分标准,评价学生的表现。本毕业要求具体内涵分解为以下 2个指标点:

10-1:具有良好的表达能力和人际交往能力。理解不同文化、技术行为之间的差异,了解电气工程领域发展的国内外现状,能够评价自身专业发展水平。

10-2:能够通过书面报告和口头陈述清晰地表达电气工程问题的解决方案、过程和结果,并能理解业界同行的质疑和建议,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11) 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中的工程实践中应用。

【内涵解释】本毕业要求项所述的“工程管理原理”主要是指按照工程项目或产品的设计和实施的全周期、全流程进行的过程管理,包括多任务协调、时间进度控制、相关资源调度,人力资源配备等。“经济决策方法”是指对工程项目或产品的设计和实施的全周期、全流程的成本进行分析和决策的方法。本毕业要求具体内涵分解为以下 2个指标点:

11-1:掌握电气工程项目中涉及的管理方法,了解工程实施全周期、全流程进行的过程管理,理解其中涉及的工程管理问题,并能在电气工程实践中应用。

11-2:掌握电气工程项目中涉及的经济决策方法,了解工程及产品全周期、全流程的成本构成,理解其中涉及的经济决策问题,能在设计开发解决方案的过程中运用经济决策方法。

(12) 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

【内涵解释】本毕业要求项强调终身学习的能力,学生必须建立终身学习的意识,具备终身学习的思维和行动能力,以有能力应对和适应未来的职业发展可能面临的新技术、新产业、新业态、新模式的挑战以及学科专业之间的交叉融合将成为社会技术进步的新趋势。所描述的能力可通过具有启发和引导作用的课程教学方法,以及课内外实践环节来培养和评价。本毕业要求具体内涵分解为以下 2个指标点:

12-1:具有自主学习和终身学习的意识和能力,能够通过查阅书籍和文献了解电气学科的相关知识,具备归纳总结和独立思考的能力,并乐于主动发现新知识。

12-2:能认识不断探索和学习的必要性,树立终身学习的意识,具备终身学习的能力,针对职业发展的需求,不断学习并能适应行业发展和社会发展。

三、主干学科:

电气工程、控制科学与工程

四、专业核心课程:

电路、电子技术、计算机技术基础、工程电磁场、信号与系统、自动控制原理、电机学、电力电子技术、电力系统分析、继电保护原理、发电厂电气部分、高电压与绝缘技术等。



工业工程 (Industrial Engineering)

学制:四年     授予学位:工学学士

、培养目标

本专业致力于培养政治素质过硬,具备人文素养与科学精神,具有社会责任感和职业道德,具有创新意识、终身学习,既懂技术又懂管理的高素质复合型人才。本专业学生应掌握工业工程必备的数学与自然科学基础理论及专业技术领域的相关理论、方法和工具,具备分析解决复杂机械制造系统及服务系统问题的能力,毕业后能够在械制造系统及服务系统相关领域从事在机械制造系统及服务系统规划、设计和组织管理的工作,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

本专业毕业生在毕业五年内应达到以下目标:

目标1具有良好的思想政治素质和正确的世界观、人生观、价值观;具有高度的社会责任感和诚信意识,遵守职业道德和规范,履行责任。

目标2:能够在工业工程相关领域独立完成针对工业与服务系统复杂工程问题的规划、设计、实施、评价和改善等工作。

目标3:能够在生产、科研、管理等活动中胜任协调、组织角色,能够组织制定团队工作计划并有效实施。

目标4具备创新性科学思维持续改善意识和能力,具有可持续发展理念和国际化视野。

、毕业要求

学生毕业时应掌握并能应用本专业所需的数学、自然科学、人文社会科学及相关工程科学与管理科学的基础知识掌握并能应用工业工程专业的基本理论和基本方法掌握并能利用本专业的最新技术和工具形成合理的整体性知识结构。达到下列培养要求:

能够将数学、自然科学、工程基础、工业工程专业知识用于解决生产管理中的复杂问题。

能够应用数学、自然科学和工业工程的基本原理,识别、表达,并通过文献研究应用于工业工程领域复杂问题求解,以获得有效结论。

能针对工业工程领域中的复杂问题设计解决方案,设计满足特定需求的系统、单元或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,与此同时考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

能够基于科学原理并釆用系统方法,对工业工程技术与管理中的复杂问题进行研究,包括设计、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效结论。

能够针对工业工程管理实践中的复杂问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。 

能够基于工业工程相关背景知识进行合理分忻,评价工业工程专业实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

能够理解和评价针对复杂问题的工业工程管理实践对环境、社会可持续发展的影响。 

具有良好的人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,重视生命和健康,能够在工业工程管理实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。 

能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

能够就工业工程管理实践中的复杂问题与业界同行及社会公众进行有效沟通与交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、主干学科

工业工程、机械工程、管理科学与工程

四、专业核心课程

管理学基础、经济学基础、运筹学、应用统计、系统工程、工程制图、机械制造基础、机械设计基础、电工电子学、管理信息系统、基础工业工程、人因工程、生产计划与控制、设施规划与物流分析、质量管理工程学等。



电子信息工程 (Electronic and Information Engineering)

学制:四年     授予学位:工学学士

、培养目标

  专业着眼于国家及区域电子信息技术发展的需要,培养具有坚定正确的政治方向、人文与职业素养工程职业道德和社会责任感的应用型人才,掌握数理基础知识、电子信息工程基础理论,具备软硬件开发技能、具有实践能力和终身学习能力,能在电子信息、通信、物联网等应用领域,从事软硬件系统的设计、开发、集成与技术服务等工作,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

在毕业后5年左右,应达到以下目标:

目标1:德智体美劳全面发展,具有社会责任感、良好的职业道德和综合素质、较强的适应能力和创新意识。

目标2:针对实际需求,能运用自然科学、工程基础和电子信息工程专业知识,对复杂电子信息系统工程问题进行分析,研究解决方案,承担电子信息系统的设计、开发和应用管理任务。

目标3:熟悉从事电子信息工程专业所需的标准、规范、规程、法规等知识。具有团队意识,能够在项目研究、产品开发和团队管理中担任协调、组织角色。

目标4:及时了解和跟踪电子信息工程专业国内外最新技术状况和发展趋势,具有继续学习能力,能适应技术和职业发展需求。

 

、毕业要求:

本专业学生主要学习电子信息技术方面的基础理论和基本知识,接受从事电子信息系统的开发设计方法以及面向系统集成方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析设计和解决电子信息技术工程问题的基本能力。

毕业生应具备以下的知识、能力和素质:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决电子信息系统应用和嵌入式系统应用领域复杂工程问题。

指标点1-1:能够将数学、工程数学物理学工程基础和专业知识运用到电子信息工程领域复杂工程问题的恰当表述中

指标点1-2:能够选择适当的数学、物理模型电子信息系统等复杂工程问题进行抽象和表达、建模,能够保证模型的准确性,满足工程计算的实际要求能够掌握电子信息基础理论,并能推理和验证

指标点1-3:能够使用数学、物理方法对复杂系统或者过程进行合理的分析,并能够完成准确的推导、计算;

指标点1-4:能够运用数学、自然科学、工程基础的基本原理对复杂工程问题的解决途径进行评价,并提出改进思路;

2.问题分析:能够应用数学、自然科学的基本原理和电子信息工程领域相关的专业知识,识别和有效地分解复杂工程问题,并能够通过文献研究并结合专业知识对复杂工程问题进行分析,并得出有效结论。

指标点2-1:能够应用高等数学、物理学的基本概念、原理和电子信息工程专业相关的专业知识对复杂工程问题进行识别和有效分解

指标点2-2:能够识别和判断复杂工程问题的关键环节和参数,分解后的问题进行分析和求解

指标点2-3:了解科技文献、资料的分类;能够通过图书馆、数据库、网上检索多种方式快速、准确地检索相关信息,并将其应用于解决复杂工程问题

3.设计/开发解决方案:能够设计满足特定需求的系统和模块,掌握电子信息工程领域基本的系统设计、应用软件、硬件设计与开发知识,在相应的工程实践中具有创新意识;针对复杂工程问题,能够考虑其对社会、健康、安全、法律、文化及环境的影响,从系统的角度权衡所涉及的相关因素,并提出解决方案

指标点3-1掌握本专业中典型电子信息系统的原理、分析方法,掌握电子信息系统的综合设计方法能够针对复杂工程问题制定合理的解决方案;

指标点3-2:能够针对特定的需求独立进行硬件设计、软件设计或算法设计,并能测试验证模块的正确性

指标点3-3:能够了解电子信息工程专业的发展方向和新技术,并在工程实践和设计中有意识的进行改进和创新;

指标点3-4:能够在工程实践和系统设计过程中考虑多方面、多层次因素的影响,如社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;

4.研究:能够运用科学和工程原理对电子信息系统设计、信号、信息处理等复杂工程问题进行分析和研究;掌握多层次的实验设计、实现及结果分析的方法,并通过信息综合得到合理有效的结论能将其用于解决复杂工程问题

指标点4-1:能够对电子信息工程领域相关软硬件设计进行分析、仿真和实验验证

指标点4-2:能够针对电子信息系统设计、信号、信息处理等复杂工程问题设计实验方案、组建实验平台、获取实验数据,能够对实验结果进行合理分析、解释。

指标点4-3:能够将复杂工程问题中的多个子问题进行关联分析,找出合理的解决办法。

5.使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,能够掌握电子信息工程专业基本的专业仪器、设备的操作方法,具备使用实验设备或计算机对复杂工程问题进行简单的模拟或仿真的能力

指标点5-1:掌握基本的计算机编程语言和集成开发环境的使用;

指标点5-2:掌握电子信息工程专业基本的实验仪器、设备的基本原理、操作方法;

指标点5-3:具备使用实验设备或计算机软件对复杂工程问题进行模拟或仿真的能力。

6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6-1了解电子行业的特性与发展历史,以及信息化相关产业的基本方针、政策和法规,及其在社会、经济系统中的定位;通过实践、实习过程了解工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响;

指标点6-2:能够结合相关的工程知识,通过思政、人文、社科类课程的学习的知识,综合分析和评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境与可持续发展:了解环境保护和可持续发展的基本方针、政策和法律、法规,能够正确认识、理解评价电子信息系统设计、应用信息处理等专业工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

指标点7-1:了解电子及信息技术发展前沿和趋势,了解环境保护和可持续发展的基本方针、政策和法律、法规,能够正确认识针对复杂工程问题的专业工程实践对环境和社会的影响;

指标点7-2:能针对实际复杂工程问题,评价其资源利用率、对文化冲击等工程实践对环境、社会可持续发展的影响以及防范、改进措施

8.职业规范:具有正确的政治立场和社会责任感,能够在工程实践中遵守电子信息领域的相关职业道德和规范,具有职业和社会责任感。

指标点8-1:了解国情,理解社会主义核心价值观,树立正确的政治立场、世界观、人生观和价值观;

指标点8-2:理解工程技术的社会价值以及工程师的社会责任,在工程实践中能自觉遵守职业道德和规范

9.个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,能够听取其他团队成员的意见和建议,充分发挥团队的综合优势。

指标点9-1:能主动与其他学科的成员共享信息,合作共事,独立完成团队分配的工作

指标点9-2:能够胜任团队成员或负责人的角色,能在团队协作中听取其他团队成员的意见和建议,充分发挥团队的综合优势。

10.沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具备较强的表达能力,能够掌握基本的报告、方案等工程应用文的撰写技能。并具备一定的国际视野,掌握至少一门外语,并能够在跨文化背景下与业界同行及社会公众进行简单的沟通和交流。

指标点10-1:具有良好的口头表达能力,能够清晰、有条理地表达自己的观点,并与业界同行及社会公众进行有效沟通,具有阅读和准确理解专业文献以及总结、归纳的能力

指标点10-2:掌握至少一门外语,具备一定的国际视野;

指标点10-3:掌握基本的报告、设计方案等工程应用文的撰写技能,能够综合运用口头、书面、报告图表等多种形式与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科、跨职能环境中合理应用。

指标点11-1:了解电子信息工程领域工程管理与经济决策的重要性,理解和掌握工程管理的基本原理和常用的经济决策方法;

指标点11-2:能够在多学科、跨职能环境中合理运用工程管理原理与经济决策方法。

12.终身学习:具有终身学习的意识,具备自主学习的能力,能够通过在职培训、自主学习、网络培训等多种渠道提高自身能力。

指标点12-1:了解自主学习的必要性,具有自主学习和终身学习的意识,掌握跟踪本专业学科前沿、发展趋势的基本方法和途径

指标点12-2:能够通过在职培训、图书资料查询、网络培训等多种渠道进行终身学习,适应职业发展的需求

三、主干学科

电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术

四、专业核心课程

电路(一)、信号与系统、电磁场与电磁波、数字电子技术、模拟电子技术、高频电子线路、数字信号处理、嵌入式系统原理与应用、通信原理。