首页  招生就业

闪亮的日子,是青春该有的模样

日期:2023-08-15

秦栋,男,19995月生,甘肃省武威市人,202106月毕业于石河子大学机械电气工程学院电气工程及其自动化专业。11月,通过国家电网公司招聘进入国网新疆电力有限公司阿克苏供电公司工作,现工作于阿克苏地区库车市,从事变电站变电运维工作。

踔厉奋发,初心显现

高考结束,20179月秦栋以理想的成绩考入适合大学电气工程及其自动化专业。他一边认真学习,一边追求自己内心最渴望的梦想。在学校里,他积极参与科创比赛,通过完成项目来学习知识,扩大自己的知识面。为了使自己成为一个全面发展的高素质大学生,从各方面锻炼和提高自己,曾担任社团部长和班级班长。同时,利用空闲的时间,积极参加志愿服务活动。在大学里,他看到了新疆浓厚的民族氛围,在惊叹于各民族的文化魅力的同时,他也深深被其吸引。从那时起,他开始关注新疆,慢慢的一个关于建设新疆的梦想便扎根于他的内心深处,他立志毕业之后留在新疆,去南疆,到祖国最需要的地方去,为南疆的发展贡献出它的力量。

勤学苦练,初心不改

20218月,秦栋来到国网阿克苏供电公司变电运维中心库车运维班工作,成为了一名变电运维实习值班员,开始了从学生到电力工作者的转变。身份转变并不是一件容易的事情,开始进入变电站时,甚至分不清断路器和隔离开关的区别。但好学的他一直保持着满腔热血,白天,到变电站内了解设备,对照主接线图了解设备结构及运行方式,晚上,学习许多运维方面的资料和保护动作的原理,就这样,他凭借着这一股爱学习,肯钻研的态度一步一个脚印,进行着蜕变。不久前的国网技术学院培训,他也取得了优异的成绩。

作为一名基层一线的电力工作者,重点任务、重要活动和抗灾救灾、疫情防控就是他的战场,变电站就是他的阵地。一年多来,无论是高温酷暑,还是天寒地冻,无论是抗冰保电、故障抢修等急难险重任务,还是日常设备维护,他始终坚持做任何事一丝不苟,干一行爱一行,奋斗在电力保供的第一线。

向光而行,奔赴热爱

多彩的青春需要汗水的浇灌,绚烂的人生需要拼搏做底色。秦栋用奋斗书写青春华章,用拼搏为青春留下美好的回忆,在这样一个看似平凡的岗位上隽刻着不平凡的印记,胸怀理想、锤炼品质、脚踏实地、艰苦奋斗。

万家灯火,灯火中有你有。每一个基层工作者都是国家的一颗螺丝钉,牢牢的钉在祖国每一寸土地上,虽平凡但伟大,将青春投身于人民群众的事业中去,这才是闪亮的日子,这才是青春该有的模样。