首页  招生就业

不忘选调初心 牢记为民使命-20机械工程赵飞龙扎根基层工作纪实

日期:2023-06-06

赵飞龙,汉族,19933月出生,20127月加入中国共产党,20206月毕业于石河子大学机械电气工程学院机械工程专业,2020届自治区选调生。20217月他有幸被组织选拔分配到阿克苏这座白水之城,进入到基层一线的行列之中。转眼间已经过去一年了,回想这一年时光,酸甜苦辣都经历过,但更多的是快乐。在不同性质的环境中、不同层次的岗位上、忙且充实的工作中,他始终牢记师长和各位领导的嘱托,转变自身角色,扎根基层,虚心学习,努力工作,积极融入,在基层广阔的舞台上挥洒人生,以优秀的成绩不负党和国家以及母校的教诲。

不负初心,扎根基层,做好角色转变

夯实基层经验从都市到乡镇,从学校这座“象牙塔”到社会这座“大熔炉”,无异于在一张白纸上,重回人生的诗篇。转变角色,深入基层,这是一个很大的反差,也是关键的一步。作为一名被组织选派到基层锻炼成长的年轻干部,库木巴什乡是他参加工作的第一站,他十分珍惜这难得的锻炼机会,先从熟悉工作环境开始,在下派至索勒尕依村前的三个月,不断的工作岗位转变,他虚心向身边的领导同志学习,向投身参与的实践学习,在较短的时间内逐步熟悉了情况、进入了角色,较好的实现了高起点和低落点的软着陆,为后续深入乡村做好了准备。

在闲暇之余,他喜欢读写,喜欢将领导的讲话稿、各类政策文件和规章制度进行学习,理解悟透内容的涵义,再参考成型的材料,细心揣摩,边写边改,请领导和老同志把关,提出建议和意见,反复推敲,最后定稿,理清自身写作思路,不断提高自身文字表达能力。

“小赵同志虽然来的时间不长,但在工作上学习上手很快,在不同的岗位上都能够快速适应,同时能够积极完成好分内的各项工作。日常喜欢学习,经常能见到他看书读报写材料,今年他的一篇随笔被党刊《党员之友》登刊”乡干部高涵说。

扎实走访、深入群众,摸清摸准实情

没有调查就没有发言权,不清楚情况就不能对症下药。进村伊始,他把走访调研作为入村工作的先手棋,白天走入街头巷尾、走进村民家中、走到田间地头,倾听群众的需求;邀请村民代表、党员、致富能手座谈面对面交流,畅所欲言,谈自己的想法建议,征询他们对美丽乡村发展的建设意见、发展思路,晚上针对调研摸排出的情况制定初步发展规划、拿出工作举措,与驻村工作力量进行交流,最短的时间内摸清吃透村情民意,掌握了该村经济社会发展整体现状及优势劣势,有针对性的制定自身对该村乡村振兴发展的工作方法,精心绘制了发展脉络图,有计划、有目标的落实村级各项工作。

在工作中,他能够积极联系群众,尊重每一位工作队员、村干部和群众,和大家建立了良好的关系。利用工作之余的时间,深入农户,加强对每家每户的了解,为自己进一步了解阿克苏地区农村的现状、做好基层工作打下良好的基础。作为一名选调生,对百姓没感情那是不行的,要是只有感情那也不行,还必须切切实实为群众谋利益、办实事,无论工作繁简轻重,他都能踏踏实实做,利用节假日、林果收获时间到农民家中唠嗑、下地劳动,加深与群众的关系。

“小赵虽然是书生,没进过这边农村的门,但他干起来比我们这些土长的干部还要快,入户效率高、走访数量多,很快与村民们打成了一片,成了村民跟前无话不说的知心小伙,得到了村民的信任和肯定”村干部艾山·阿布拉说。

赵飞龙帮助农户采收核桃

黾勉从事、勇挑重任,攻坚克难锤炼本领

在乡村开展工作期间,他先后从事党建、宣传、纪检到乡村振兴、疫情防控等岗位。令我最为深刻的便是乡村振兴和疫情防控工作。“群众工作是一切工作的难点,想要真正做好工作,干部的态度是关键”这是老干部经常说的一句话。入村后,以村为家,把群众当亲人,充分发挥党员过硬的作风,扎实苦干,融入村民,了解群众急需解决的热点难点问题,为做好困难群体收入监测、户厕摸排、收入测算和人居环境整治等,多次走访宣传政策到户,在遇到群众消极情绪时,耐心做好政策宣传,使群众放下顾虑,有效推进各项工作。

面对当下此起彼伏的疫情态势,他离开家人,迅速进入工作岗位,为村上的“家人”守好第一道防线。当疫情发生时,他立刻整装连同村干部对外来地区的人员进行“地毯式”的摸排,只为及时准确将人员行踪进行上报,确保不漏一人。每日早早起来,组织群众有序进行核酸采集,连夜又在村主要路口设置防疫卡点,同村干部、党员同志一起在卡点值守。静态管理期间,群众外出不便,他又和村干部化身保证居民生活的“大管家”,为村民送口罩、消毒液等防疫物资,给困难群众送去生活物资。

“真的太谢谢你了,小赵,多亏你这会帮我们家联系饲料,不然我们家的牛羊没有饲料喂养就要饿死了,你帮了我们老俩口一个大忙……”村民热合曼·托合尼亚孜说。

“理想本无城乡别,基层亦展凌云志”,这是他最喜欢的一句话,他深知现在所做的还微不足道,离优秀共产党员的标准和要求还远远不够,但作为共产党员,就要像钉子一样,组织把你安排在任何岗位上都必须永不生锈,闪闪发光。即便是米粒之珠,在党组织的领导和关心下,在为人民服务的工作中,也能放射出夺目的光芒。再今后的基层工作中,他将继续不懈努力,让小小的米粒之珠也绽放出应有的光芒,更多更好地为人民贡献自己的力量,实现个人理想和乡村振兴的同频共振。