石河子市第五中学师生到兵团农机与科学家精神科普教育基地参观学习

日期:2023-12-05

12月4日上午,由石河子大学机械电气工程学院团委承办,兵团农机与科学家精神科普教育基地、石河子农业机械学会组织的科普校园行活动迎来了石河子市第五中学的300余名师生。学院作为自治区科普教育基地,通过常态化开展交互式讲解、沉浸式体验等科普教育活动,致力于讲好兵团农机科学家故事、传承兵团农业机械历史。

上午11点半,机械电气工程学院党委副书记郭长帅在大学北区小工厂院内迎接了来自第五中学的师生,他表示科普活动的开展,不仅利于中学阶段学习兴趣的养成,更为同学们今后步入高校选择专业埋下一颗种子,也希望同学们能将个人的成长与祖国的发展紧密结合起来,成为勇立时代潮头的“后浪”。

戚江涛老师首先向同学们介绍了膜下滴灌精量播种机,由此向同学们介绍了该机械装置的研发者陈学庚院士,并结合兵团农机事业发展历史,让同学们了解了兵团农机专家在科学研究、人才培养、行业发展等领域作出的卓越贡献;吴疆老师在兵团农机博物馆展厅内,通过半剖链轨拖拉机,向参观的同学们演示了机械内部结构、设计原理与工作运转等内容;李明睿老师带领同学们参观了不同年代为兵团农业事业发展立下汗马功劳的不同生产设备的主力机型,同时各位老师也向同学们讲解了现代农业技术的落地应用造福无数农民的鲜活事例。

兵团农机与科学家精神科普教育基地自成立以来,立足传播兵团精神,普及科学知识,持续开展系列科普活动,成功申报了“自治区科普教育基地”与“兵团青年文明号”,学院师生将继续不遗余力地弘扬兵团农机科学家们的艰苦奋斗精神,努力培养引导广大青年学生成为兵团精神的高效传输者与践行者。

(通讯员:李翔 戚江涛 李明睿)