首页  学生工作

明德课堂面对面:陈学庚院士讲我国农业机械装备研究进展

日期:2022-05-14

5月13日下午,机械电气工程学院在北区大会堂举行明德课堂讲座,陈学庚院士为412名2021级本科生作了题为“加强科技攻关全力提升我国农业装备研究制造水平”的专题讲座,讲座由学院院长李景彬主持。

陈学庚院士分享了农业机械的发展趋势,并引用习近平总书记的一段话:“要大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。”陈院士通过丰富的图片展示和数据分析,并结合自己多年科研经验,详细介绍了国内外农机装备制造企业的发展状态及农机装备制造与应用的发展趋势,系统总结了我国农机化的发展现状、主要特点、存在问题及发展优势。并列举推动新疆兵团农业装备制造业的成功案例,提出提升我国农业装备研究制造水平的方法。

“我从事农机研究工作55个年头,一辈子和农机生产制造、农业机械推广使用打交道,尽管辛苦,但觉得很充实,幸福感强烈,石河子大学农机专业本科毕业生就业率是很高的,均超过过92%,规模化的现代农业没有高水平是承接不下来的。新疆是机械化大农业,特别需要人才,搞农机可以干大事业”。陈院士根据自身经历鼓励在场学生要为国家而求学问,将自身发展融入党和国家发展之中,在祖国需要的地方领域建功立业。并寄语学生要奋发图强,认真学习专业知识,在争取为推动我国农业机械化生产进程做出贡献。

最后,陈院士与学生们做了现场互动,双方就农机智能化、农机信息化、我国农业机械发展等问题进行了探讨。

2021机械类4班何彦泽听完讲座后说:“听完讲座,我不仅了解了当前国内外农机发展现状及发展趋势,也感受到了现阶段国家对于农机人才的迫切需要。作为当代青年,我们应当好好学习,练就过硬本领,将自身的发展同祖国的前途命运紧紧联系在一起,真正将小我融入大我,争做能担使命可堪大用的时代青年”。

文/马俊 图/戴昊