首页  教学科研

机械电气工程学院召开“人才培养与课程建设研讨会”

日期:2021-12-15

为进一步推进2022版人才培养方案修订工作,机械电气工程学院20211210日下午组织开展了“人才培养与课程建设研讨会”。会议邀请上海交通大学机械与动力工程学院副书记胡永祥教授进行交流,学院党委书记坎杂、院长李景彬、副院长(援疆)许黎明教授、主管教学副院长王洪坤、教办、各教学单位负责人、支部书记和教学副主任等共20人参加了研讨会。会议由许黎明副院长主持。

会上,胡永祥教授做了“人才培养与课程建设”线上报告,他报告中详细介绍了上海交通大学机械与动力工程学院各系的人才培养方案设置、课题体系建设、实验实践与毕业设计等内容。其中项目式课程教学和毕业设计的教学特色鲜明,以课程项目带动课程的教学掌握工程设计的基本方法,毕业设计项目均由企业提出并提供资助,每个项目由2-4名上海交大学生合作完成,学生团队在企业导师与校内导师的共同指导下,协作完成项目,校企双方共同培养紧密贴合现代工程需求的复合型工科创新人才。

报告结束后,机械电气工程学院参会老师围绕课程建设、实验实践、毕业设计等内容与胡永祥教授进行了线上交流。通过交流研讨,学院老师了解了领军高校的人才培养方案设置方法,学习了先进的课程建设和毕业设计培养理念,为学院开展2022版人才培养方案的修订工作提供了新思路和新启发。