牢记初心担使命,走进基层献力量

日期:2021-12-14

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,充分发挥高等教育在新时代服务依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆中的作用,将“四史”教育活动与服务兵团向南发展结合推进,石河子大学机械电气工程学院研究生党总支于1268日赴十四师与和田地区开展了“牢记初心担使命,走进基层献力量”的活动。

126日,机电学院研究生党总支书记李西洋、研究生党员代表与十四师二二四团二连党支部书记过玉朝、“访惠聚”工作队队长马林、二连党支部副书记、连长陈宏等人出席党支部共建座谈会在座谈会上,两位支部书记介绍了各自支部基本情况、日常工作开展情况等内容,交流党建经验,并签订了支部共建协议。本次座谈会是双方支部结对共建的开端,今后双方还将开展科普讲座、参观互访等一系列活动,不断加强合作与交流,共商、共建、共享,为党建工作探索新路径奠定基础。

双方签订支部共建协议

2 双方支部党员代表在军垦第二连史馆前合影

随即,团队奔赴到了十四师四十七团参观沙海老兵精神展示馆。成员们了解了军垦前辈们穿大漠、跨天山、建家园的事迹,被沙海老兵屯垦戍边的光辉历史深深感动,纷纷表示此次活动让他们更深刻的了解了“沙海老兵”战天斗地、顽强拼搏的光荣历史,感受到他们“献了青春献终身,献了终身献子孙”的伟大情怀,以后一定会把“沙海老兵”精神传承好、发扬好,为新时代兵团的发展做贡献

图3 团队成员在中国人民解放军进军和田纪念碑前合影

127日,团队成员来到和田地区博物馆。参观了大量考古遗存、珍贵文物,多层面地了解了和田的历史、文化,雄辩地论证了和田自古以来就是中国不可分割的领土,和田人民是中华民族大家庭的成员,和田文化根植于中华文明的沃土。

4 团队成员参观和田地区博物馆

行程最后,机电学院研究生党总支书记李西洋表示:“我们要积极主动去学习‘四史’知识,巩固扎实党建理论基础,知史爱党、知史爱国!同时要强化党员的社会责任感,在活动中教育和引导支部内党员扎根基层,到祖国最需要的地方去发光发热”。随行的全体党员也表示,此行深入了解了南疆在农业现代化、智能化等方面的发展需求,立志要结合自身专业特点更好地为新疆特色产业高效机械化贡献力量,让科研成果落到实处,助农致富!

/文 中共石河子大学机械电气工程学院研究生党总支