中国农业大学高振江教授做客我院

日期:2021-10-14

20211011日,由机械电气工程学院主办,机械电气工程学院研分会承办的国内外干燥技术及装备研究现状的报告圆满结束。本次学术报告由机械电气工程学院张茜教授主持、20余名干燥相关的博士、硕士研究生聆听了报告。

高教授向同学们介绍了现有干燥技术及装备研究现状、果蔬和中药材干燥的重要意义,提供了农产品干燥领域的新思路、新理解和新技术,讲座内容新颖、观点独到、信息量大、语言生动,展现了中国农业大学农产品加工及与装备实验室在农产品加工新技术研究与推广方面取得的丰硕成果。尤其在谈到了真空脉动干燥技术时,他给大家详细的解说到:“这种干燥技术的原理是利用干燥室真空-常压脉动交替的变化,改变物料的微观组织结构,促进物料内部水分迁移扩散;同时真空低氧环境有效抑制了物料在干制过程中的氧化褐变,在有效提高干燥效率的同时最大限度地保持物料原有的色泽和营养成分。”

图片为活动开始时场面

图片为高教授正在讲解国内干燥技术

讲座结束后,全场掌声雷动,不仅仅感染了在场师生,更激发了大家对发展我国现代农产品加工技术的科研兴趣,拓宽了专业教师在农产品加工研究领域的科研思路。大家纷纷表示将积极学习国内外先进的研究技术,向国际领先的科研水平迈进。

高振江,中国农业大学工学院教授,长期从事农产品加工技术、装备与加工工艺方面的研究和教学工作,代表性技术为脉动压加工技术、基于温湿度控制的气流干燥技术。在农产品物料干燥及干燥过程防褐变、保质等方面成绩斐然。培养硕、博士研究生计50余人;在国内外期刊上发表科技论文100多篇,其中SCI/EI论文70多篇;发明专利30多项。他的科研成果已经在全国10多个省市推广,其中,高教授研发的真空脉动干燥技术具有引领性、突破性、复合性,为农产品的增长空间,提供了更为广阔的市场,极大地促进农产品加工业的发展。

/文 朱丽春