机电学院“彩棉提质量,残膜高回收”实践团队在一四八团开展残膜回收技术服务实践活动

日期:2021-07-30

714,石河子大学机械电气工程学院“彩棉提质量,残膜高回收”—农田残膜回收技术服务实践团一行到第八师一四八团宣传残膜回收技术,对农户进行棉田残膜回收生产技术指导,并和农户开展了“彩棉提质量,残膜高回收”主题交流会。

为了更科学合理的把残膜回收技术宣传到农户中,带队老师李西洋老师首先带领团队成员到棉田地实地考察覆膜种类、残膜回收效果等情况团队负责人范振龙分享在陈学庚院士团队所掌握的农田残膜回收技术知识等。同时对在田间工作的农户进行实际问卷调研,了解农户实际棉田种植面积、残膜回收方式、残膜处理途径以及对残膜回收现状的农艺需求。结合实际情况进一步给团队成员深入指导残膜回收技术,让团队成员将知识与实践结合,以便更好的服务农户。

在第八师一四八团党群活动中心,实践团成员与团部领导以及团部棉田回收技术负责人开展宣讲座谈会,对团部残膜回收现状进行制定详细解决方案。此外,在团部及下属连队围绕“棉田残膜回收生产技术”主题进行张贴海报、发放宣传单、做问卷调查等活动,讲述了棉田残膜回收土壤湿度的选取、适宜的秸秆粉碎装置利用等技术知识。

一位对技术服务有需求的农户说:“你们讲的太好了,我文化不高,但我知道了我以后怎么去利用回收后的残膜。”连长说:“你们针对四连实际情况提出了自己的意见获得了团部负责人的极大认可,石河子大学的师生很棒!”,团部所属领导也对本次实践活动给予大力表扬和支持,期待后续可以加强关于残膜回收技术的密切沟通与联系。

在一四八团开展实践的过程中,团队成员在实践中受锻炼、长才干。石大学子走出校园、走进兵团、走向基层,用实际行动展现新时代石大青年亮丽的昂扬底色,用兵团精神践行新时代石大学子博学多能的本色!

(文/陈世刚、图/范振龙 )