机械电气工程学院召开2021年实习实践动员及安全教育大会

日期:2021-07-03

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕庆祝中国共产党成立100周年这一重大契机,组织引导广大青年学生在实践中学党史、强信念、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,进一步帮助同学们明确暑期“三下乡”社会实践与毕业实习规划,加强实习实践师生安全意识,72日,学院组织2018级机械制造与自动化、农业机械化及其自动化、工业工程、电气工程及其自动化专业学生以及暑期社会实践团队在中区会2-201教室召开了实习实践动员暨安全教育大会,学院领导、学办、教办、各系以及社会实践指导教师参加会议。

动员会上,首先由学院团委李翔老师对各专业毕业实习安排与暑期社会实践整体情况做详细说明,对实习实践相关的文件进行详细解读,并专门强调了暑期防溺水安全教育。据介绍本次毕业实习与暑期社会实践全院292名学生以及30名指导教师与带队老师参与,实习实践所在地包括洛阳、五家渠、木垒、乌苏、五彩湾以及三下乡暑期社会实践涉及的南疆多个乡镇、团场和连队。

学院王洪坤副院长为全体同学做了专项安全教育,他从生产安全、实习岗位安全、交通安全、财产安全、饮食安全等多个角度强调了实习实践安全注意事项,强调实习学生要自觉遵守国家的各项法律规定及学校实习规章制度,并服从实习单位的管理和工作安排。”同时寄语同学们,遵守校纪厂规,安全第一,尊重实习单位指导人员,认真向实习单位指导人员学习。

学院李景彬院长在大会讲话中提到了几点要求:一是提高站位,务必高度重视学生顶岗实习工作与暑期社会实践的重要性;二是牢固树立安全意识,注意出行安全,听从指挥,服从命令,防止意外危险;三是要时刻谨记自己石河子大学学生身份,在实习实践岗位上发挥自己的主观能动性,学以致用。

最后,全体参会同学认真阅读并签订了安全承诺书。此次的实习实践动员安全教育会议的开展,使学生端正了实习实践态度,明确了相关任务,对毕业实习和暑期社会实践有了更加深刻的认识和了解,并提升了全体师生的安全意识,确保了学生实习实践安全、有序地进行,为圆满完成实习实践奠定了扎实的基础。

(通讯员:李翔)