机械电气工程学院2018级毕业生经验交流分享会顺利举办

日期:2021-06-07

时光荏苒,2018 级研究生即将面临毕业在离校将至之际,为传承优秀毕业生的科研学习、思想生活的优良作风,研一、研二同学提供2018 级毕业研究生的学习交流平台,同时也为进一步加强机械电气工程学院学风建设,调动同学们的专业学习热情,明确研究生期间的奋斗方向,使同学们以良好的心态规划研究生学习生活,由机械电气工程学院举办的机械电气工程学院2018毕业生经验交流分享会20216420:30北苑新区机械电气工程学院工科楼402顺利举行本次分享会有幸邀请到机械电气工程学院研究生管理与学科建设办公室陈世刚老师位毕业生代表进行经验分享机械电气工程学院2019级、2020级硕博生参加。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”每位优秀毕业生都有自己的突出优势,有在学位论文和小论文发表上有独特见解的;有在发明专利发表上颇有造诣的;有在自我管理、学术交流上表现突出的每一位分享者都对自己的三年做了深刻的总结,精简的概括了自己的学术经验,并将其分享给在座的同学。

第一个分享的张龙唱同学针对自己的专利撰写进行经验分享汇报,专利申请流程——避免同时投实用新型和发明(同日申请);专利修改应与审查员沟通(补正/意见陈述),并且祝愿师弟师妹们前程似锦,一帆风顺。

图1 师哥科研经验分享

周馨曌同学从读研规划读博准备进行经验分享交流,鼓励大家研一进行课题选题、文献阅读,对课题研究内容及方法进行确定,并尽快进入课题;研二进入课题的同时,尽早完成开题报告的梳理与撰写,结合课题目标与内容开展相关的设计与研究,设计并进行仿真、田间试验;研三撰写发表小论文,规划大论文章节内容,提前列出大论文目录,为后续大论文撰写做准备。

图2 师姐读博、考博的交流分享

朱彤同学从自己的科研经历进行了系统的阐述,总结到有想法要及时与老师交流,专利趁早写!积极参加各类科技竞赛,提升自己撰写项目书,团队合作,汇报PPT等的能力。接着喻国威同学对研究生如何提高自己的核心竞争力进行深入分析,明晰科研逻辑;提高执行力;学会向上管理。王哲理同学就英文期刊发表、英文文章撰写提出自己的独特见解。最后,李洋同学就文献阅读管理、学习生活,如何规划研究生生活进行分享,获得大家一致好评!

图3 如何科研的交流分享

位毕业生分享完毕后,陈世刚老师从生活体会科研体会对此次大会了深刻总结。陈世刚老师表示,生活上,同学们要培养自己的兴趣爱好,加强体育锻炼;多读书,涉猎广泛,培养自己的人文情怀。科研上,一切都要尽早开始;学会自己主动学习,学会向别人学习;不管什么事都要参与,参与就有机会;多看好期刊的的文章和图,学习别人的表述方法和作图方法;多帮助别人做实验;有想法就要去做,不懂就问,做科研不能拖拉。

图4 陈世刚老师总结致辞

交流会落幕之际,在场的毕业生代表为在座同学寄语祝福时间花在哪,收获就在哪!望不负韶华,砥砺前行!

5 毕业寄语,相约起航

图/文     机械电气工程学院研分会