首页  党建工作

“红色教育入人心 党员思想受洗礼” ——机电学院研究生第一党支部举办“人生导师”系列微党课暨社会主义革命与建设时期历史专题学习

日期:2021-05-14

2021514日上午,机械电气工程学院研究生第一党支部在机电学院党校举办“人生导师”系列微党课第二讲暨社会主义革命与建设时期历史专题学习活动。66名党员、19名入党积极分子同志现场聆听了机电学院党委书记、博士生导师坎杂教授党史学习教育主题党课,并学习收看了《正道沧桑:社会主义500年》红色主题纪录片。本次活动由机电学院研究生第一党支部书记周天烁同志主持。

图1.机电学院研究生第一党支部书记周天烁同志进行主题介绍

坎书记以《步履维艰,做合格共产党人》为党课主题,围绕三点展开讲述:一是学革命历史,奏时代旋律;二是融红色血脉,展蓬勃生机;三是颂伟大事业,承兵团精神。

图2.机电学院党委书记坎杂教授讲授主题党课

首先,坎书记将自己的青少年生活经历作为切入点,生动活泼地描绘出二十世纪七十年代我国各地的革命建设氛围,由此引出中国共产党在社会主义革命和建设时期领导全国各族人民埋头苦干获得的伟大成绩。

其次,坎书记以“融红色血脉,展蓬勃生机”为题展开第二篇的讲述:兵团发展史及兵团农机发展史。鼓励青年学子敢于担当,善于作为,传承和发扬好老兵精神、胡杨精神和兵团精神,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

图3.机电学院党委书记坎杂教授介绍兵团的职责使命

接下来,在“颂伟大事业,承兵团精神”中,坎书记向大家介绍了中国工程院院士陈学庚的故事,用陈院士年轻时的奋斗经历展示一名中国共产党人的“家国情怀”,勉励青年党员心怀“国之大者”,在科研之路上急国家之所急,想国家之所想。

图4.机电学院研究生第一党支部党员、积极分子认真聆听党课

最后,坎书记指出:现阶段的党史学习教育大家已经有所收获,希望在后续的学习中能继续从党史学习中明理、增信、崇德、力行,并且谋求在学习生活中为同学们办实事,为学院开新局!

授课结束后同学们向坎杂书记报以热烈的掌声。

机电学院研究生第一党支部书记周天烁同志对本次党课进行总结,就贯彻落实好后续党史学习提出要求,勉励党员同志在思想和行动上自觉向党中央看齐,牢记坎书记嘱托,提高思想认识、加强科研本领、做好榜样表率!

入党积极分子魏喜梅表示:通过这次党课,我对社会主义革命与建设时期历史有了进一步了解,对兵团的创立和发展有了新的认识,被沙海老兵的故事感动,深受老一辈共产党员的精神鼓舞。我们要像陈院士那样艰苦奋斗,以“英雄不问出处”之初心,提高自己,为兵团、国家的发展做贡献。

党课学习结束后,周天烁同志又主持开展了社会主义革命与建设时期历史专题纪录片学习活动。

图5.机电学院研究生第一党支部党员、积极分子观看党史纪录片

此次主题党课内容丰富,讲述深入浅出,使得各位青年党员思想倍受洗礼、灵魂倍受触动、精神倍受鼓舞。支部成员将以更加高昂的斗志、积极的风貌、扎实的成绩迎接党的百年华诞!

图/文:机械电气工程学院研究生第一党支部委员会

摄影:袁成林、陈  珊