坎杂书记率队到博乐市调研指导残膜回收工作

日期:2021-05-07

54日,在博乐市农业农村局书记孙春生的陪同下,学院党委书记坎杂教授率队赴博乐市君孚农业环保科技有限责任公司开展了残膜资源化利用调研。

博乐市农业机械化发展服务中心正高级工程师蒋贵菊对坎杂一行表示欢迎,并对此次残膜初清理加工利用企业的交流和技术指导给予了高度评价。

坎杂说,目前新疆棉田残膜回收技术在陈学庚院士的带领下取得了重要突破,并在企业进行了成功转化,自治区和兵团残膜污染综合治理整体水平有了巨大提升。他强调,残膜污染综合治理属系统工程,实现残膜资源化利用才能从根本上解决残膜污染综合治理问题。2018年起,残膜初清理团队积极开展残膜初清理技术与装备的研究开发,并取得了一定技术积累,希望通过与企业间的深入沟通和技术交流,强化产学研发展机制,进一步加快高校科研成果转化速度,提升企业单位生产能力,从而进一步推进残膜资源化利用进程。

通过本次技术交流,团队对博乐市君孚农业环保科技有限责任公司在残膜资源化利用过程中存在的技术问题有了更深了解,后续将建立建强校企合作机制,聚焦在残膜加工利用方面存在的技术难题,以问题导向为企业提供完整的解决方案,更好促进兵地融合。

(通讯员:张炳成、梁荣庆)