机械电气工程学院研究生第一党支部 “人生导师”系列微党课第一讲暨新民主主义革命历史学习活动

日期:2021-04-22

2021年4月21日,机电学院研究生第一党支部举办了“人生导师”微党课暨新民主主义革命历史学习活动。机电学院博士生导师、教育部首批双带头人党支部书记工作室入选者胡斌教授受邀开讲。

本次活动由机电学院研究生第一党支部副书记毛自斌同志主持。毛自斌强调:此次开展的“人生导师”微党课是在全国上下进行党史学习的大背景下的系列课程,希望大家严格要求,努力打牢自己的理论基础,树立远大的理想。

1.毛自斌同志宣讲活动精神

授课伊始,胡斌老师以学生党员应该学什么、做什么、如何落到实处为思辨问题引出了本讲的主题——“两学一做,重在知行合一”。

2.胡斌老师介绍主题,将两学一做和知行合一有机融合

随后,胡斌老师以什么是中国共产党的最终奋斗目标、引述了中国共产党是全心全意为人民服务服务的政党、是中国工人阶级以及中国人民和中华民族的先锋队,点明合格党员的标准。胡斌老师讲到,每个人都有自己的人生目标和追求,青年党员要将长期规划和短期目标的有机结合,求真务实、勤工笃业!

3.胡斌老师号召广大青年做好长期规划和短期目标的合理安排

接下来胡斌老师从“合格党员”和“以知促行”两个方面,寄语青年党员要坚持全心全意为人民服务、坚持吃苦在前、享受在后,坚持勤奋工作、洁身自好,在追求自我价值实现的奋斗过程中应主动融入祖国的需要和人民的期盼!

4.全体党员、入党积极分子认真听讲

授课结束后同学们向胡斌老师报以热烈的掌声,并进行了热烈的讨论。

入党积极分子任思学说:胡斌老师从自己的人生经历出发,为我们讲解了中国共产党员的追求和目标。这坚定了我继续向党组织靠拢的决心,同时我也明白了自己要从科研和生活中不断思考不断进步,这样才能早日加入党组织,成为光荣的中国共产党员。

中共党员王军表示:胡老师话语亲切风趣、表述朴素有力,让我对中国共产党员的标准有了进一步的认识,同时也启发了我对自己科研之路和人生目标的思考。我相信只要在未来的人生抉择中始终向国家需要、社会要求看齐,就一定能更好地实现自己的人生目标、做出更大的有益于祖国和社会的贡献。

讨论结束后,毛自斌同志又主持开展了学习新民主主义革命历史专题观影活动。

据悉,“人生导师”系列微党课是由机电学院研究生第一党支部尝试开展的“以学促知,以知促行”的新模式党课,以“思政+”为理念,全面推进立德树人,塑造学生知识体系、能力体系及价值体系全面建设,通过学院优秀党员教师的人生经历分享,引导同学们进一步树立远大理想、脚踏实地做科研,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好地践行中国共产党人的初心和使命!

图文/:机械电气工程学院研究生第一党支部委员会