首页  学生工作

见义勇为后的悄然离去 诠释了昂扬青春的壮美和担当

日期:2016-01-13

112日,谈起见义勇为的那一幕,石河子大学机电学院学生孙慧斌只是说了一句:“这是我应该的!”1 8 日晚20时,孙慧斌路遇一名正遭遇抢劫的老奶奶时挺身而出追上并制服歹徒送至公安机关。事后,他没跟任何人提这事。直到12日,老奶奶的家属几经周折找到学院,送上感谢信及锦旗孙慧斌见义勇为的事迹才为人所知。

孙慧斌石河子大学机械电气工程学院2010农机专业的毕业生这几天他正回校处理一些事情没想到8日晚上竟让他在子午路遇到此事当时他刚来到街边准备乘突然“快来人啊,有人抢劫”的呼救声传来。“我看到一老奶奶在焦急的呼喊男子正在逃窜我没有多想立即追了上去。”孙慧斌回忆。路上的追逐与呼喊引起许多路人的注意。“这时人行道前方的两个中年大叔出手相助进行了拦截我顺势冲上前抱住了他,三个人通力协作瞬间就制服了歹徒孙慧斌说。

112日,这位老奶奶的家人辗转找到石河子大学机电学院,送上一封感谢信和锦旗,说要对我院学生孙慧斌见义勇为行为表示感谢。“他保密工作做得很好,想做无名英雄我们到公安机关时他已不辞而别了,我也是问了警局才知道这个做好事不留名的人是谁的。老奶奶的家属说道。

院学办联系上了孙慧斌在学办老师的询问下他才笑了笑告知老师:“从没和其他人说起,是因为觉得没必要。事后在老师的要求下,腼腆的孙慧斌才接起了锦旗留下了他在母校的又一道别样的风景。

老奶奶的家人在感谢信中说:“在我家老人处于危难之时,出手相助,我觉得必须要找到你现在像你这样的人不多了希望你不要推脱,请与我联系。”孙慧斌还是谦逊的表示老人没事就行,再次婉拒了他家人想与他见面的要求后就离开了学校。孙慧斌的行为充分说明一名有责任、充满正义感的青年!是积极践行社会主义核心价值观的大学生!这种行为值得肯定!这种精神值得弘扬!

图/文 李翔