关于加强“五一”期间校园安全稳定工作的通知

日期:2015-03-15

各学院,直属、附属单位,机关各部门:
  根据《关于开展校园安全大检查的紧急通知》,为确保“五一”期间校园安全稳定,进一步加强安全隐患的检查防范,现将有关工作要求如下:
  一、加强组织领导,全力做好节日期间安全稳定工作
  各单位要深刻认识到节日期间安全稳定工作的重要性,切实加强对节日期间安全稳定工作的领导,进一步落实行政领导责任制,狠抓各项安全稳定工作措施的落实。在开展自查自纠工作的同时,全面组织开展安全稳定大检查,切实把节日期间的安全稳定工作抓实抓好。
  二、以师生人身安全为根本,及时排查化解矛盾隐患。
  要以班级宿舍为重点,集中排查学生的矛盾纠纷、心理问题,密切关注重点学生,关心帮助学生调节疏导负面情绪和心理压力,有针对性地做好思想工作,疏导学生积极面对,妥善处理学习、生活、就业及感情等方面出现的问题,坚决防止因个人情绪失控发生自杀、伤人等恶性事件,做到工作不留死角。节日期间,学校禁止集体组织学生、教师春游活动。
  三、各单位开展安全检查,及时消除隐患
  排查工作要全面细致,细化责任区域、责任人,坚决不走过场、不留死角,发现安全隐患,要全面落实整改措施,消除一切安全隐患。对重点要害部位,加强“三防”力度,细化涉毒、易燃易爆物品管理,做好食堂食品、医院药品的安全管理。
  四、加强对学生思想教育和法制教育
  各单位要进行全面、认真的安全教育,对师生员工进行交通安全、食品卫生安全、防火、防盗、防骗、防拥挤踩踏等安全知识教育。加强协调配合,做好安全稳定应急值守工作,切实加强节日值班工作,严格执行干部值班和领导干部带班制度,及时掌握安全动态,确保信息畅通,对各种突发事件和异常情况妥善处置并按规定及时上报,严禁瞒报、漏报。
  五、加强网络管理,正确引导舆论
  各单位切实加强网络管理,完善并认真落实各项管理措施,及时发现问题,正确引导网络舆情,要高度关注和重视在师生中有较大影响的社会网站中的涉校舆情,发现问题及时处置汇报。

石河子大学社会管理综合治理委员会
                                           2013年4月24日