中国农业大学工学院来院调研座谈交流

日期:2024-10-11

10月9日上午,中国农业大学工学院黄光群副院长、李海涛副院长等一行来到石河子大学机械电气工程学院进行调研座谈交流。石河子大学机械电气工程学院党委副书记、院长张若宇,党委副书记郭长帅,陈江春副院长、王洪坤副院长、吴杰副院长及教师代表参加座谈。

张若宇对黄光群、李海涛一行表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的建设发展、平台建设、人才培养和国际合作交流情况。他指出,石河子大学机械电气工程学院紧密贴合国家战略发展需求,充分结合区域发展特色,以棉花生产全程机械化关键技术与装备、区域特色产业生产机械化关键技术与装备、规模化畜禽养殖及农产品加工关键技术与装备为主要研究方向,为新疆的农业现代化和经济发展作出了重要贡献。此外,地处边疆的石河子大学拥有独特区位优势,学院积极与乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦等国高校开展多方面合作,在人才培养、教师互访、科学研究等领域取得了初步成效。

黄光群详细介绍了中国农业大学工学院的发展历程、师资队伍状况、学科建设、人才培养模式、科研平台建设以及科研合作等情况。他强调,学院的研究方向主要聚焦于农业机械装备、农产品加工工程、机器系统及农业机械化、生物质工程、数字化设计与虚拟现实等领域。为更好地服务共建“一带一路”倡议,学院大力开展国际合作交流,与20多个国家和地区的60余所大学及科研院所建立了友好合作关系,并且在巴西建设了中国巴西农业机械化合作示范农场。黄光群指出,石河子大学机械电气工程学院在棉花全程机械化方面优势显著,双方具有广泛的合作空间和良好的发展前景。

张若宇对中国农业大学工学院在国际合作交流、人才培养、学科建设以及科研平台建设等方面所取得的成就给予高度评价。他表示,中国农业大学工学院在这些方面有诸多值得借鉴学习之处,期望能够学习其优秀做法和宝贵经验,进一步深化双方的交流与合作,共同谋求更加美好的发展。

随后,双方围绕科研平台建设、学科专业布局、专业分流及留学生教育等方面进行了深入研讨交流,并在国际合作交流、师生互访、平台合建等方面达成初步合作意向。

(通讯员:郑招辉)