机械电气工程学院举办2025年国家自然科学基金项目申报动员会

日期:2024-10-11

10月9日下午,机械电气工程学院举办2025国家自然科学基金项目申报动员会。会议由陈江春副院长主持,学院100余名师生参会。此次动员会特别邀请了中国农业大学的吴敏副教授和杨硕飞副教授作专题报告。

吴敏副教授基于多年国家自然科学基金申请经验及深刻思考,从申报准备、方案设计、申报书撰写三方面,深入剖析基础研究时代内涵与科研范式变革,为NSFC 申报细节精准导航。

杨硕飞副教授聚焦青年科学基金项目申请,多维度与青年教师倾心交流,从研究意义、国内外现状及动态分析、研究内容、目标、关键问题、方案、可行性分析等方面,毫无保留分享撰写经历与体会,坦诚讲述失败教训与成功经验,为青年教师提供极具价值参考。

陈江春副院长对学院近十年来国家自然科学基金申报情况进行了全面系统的梳理。他详细介绍了申报与获批状况、各一级与二级学科代码项目申报情况以及2024年基金专家反馈意见,使师生对学院自然基金申报现状有了更为清晰准确的认识。他强调,申报书的撰写质量至关重要,同时对近几年新引进博士的科研潜力给予了高度肯定,鼓励他们积极申报国家自然科学基金。最后,他对2025年度基金项目申报工作进行了部署和安排。

(通讯员:李岩岩、赵岩)