新疆中收农牧机械有限公司董事长赵俊明一行来院调研座谈

日期:2024-07-20

7月17日,新疆中收农牧机械有限公司董事长赵俊明一行到访石河子大学机械电气工程学院,双方就深化校企合作事宜进行深入交流。中国工程院院士陈学庚参加座谈会学院党委副书记、院长张若宇主持。

陈学庚对赵俊明一行的到访表示热烈欢迎。他指出,我院与农科院合作历史悠久,新疆是农机使用大区,却是农机研发、制造弱区,双方深入开展农机领域校企合作大有可为。另一方面,企业仍应“在企言企”,始终把产品攻关放在第一位,以打经济“翻身仗”为目标,做出产品、做好精品,坚持项目引领,推动产品落地,不断提高市场份额。

张若宇详细介绍了学院的建设发展情况。他表示,学院现有硕、博士600余人,两个博士后流动站,专职教师140余人,有较强的人才储备。在棉花生产全程机械化、林果生产全程机械化、规模化畜禽养殖等方面取得了一定的技术优势。通过打造科研创新大平台,进一步开展深层次合作交流,实现产品服务新疆、面向西北、辐射中亚,开创校企优势互补、资源信息共享、互利共赢的良好局面。

赵俊明详细介绍了新疆中收农牧机械有限公司的产品特色与发展需求。公司通过市场调研、用户反馈、技术改进、提前布局,目前已形成圆盘割草机、小麦收割机、辣椒收割机三大主力产品,在新疆特别是南疆地区占有了一定市场。现阶段,公司希望进一步了解学校科研创新成果,充分发挥各自优势,在人才培育、科技创新、产业布局等多方面开展合作,推动形成产教融合新局面。

(通讯员:刘阳)