学院邀请福州大学刘仕强教授作学术报告

日期:2024-07-11

75日,福州大学经济与管理学院“闽江学者”特聘教授博士生导师刘仕强教授邀作题为“农业供应链系统的库存管理研究”的报告

刘仕强教授长期从事运筹优化及供应链调度应用研究,主持了包括国家自然科学基金项目在内的多个重要科研项目,发表学术论文100多篇,其中SCI收录60多篇,多篇论文在运筹学、管理学领域国际权威期刊发表,包括Transportation Science等。

当前,农业供应链作为连接农田与消费者的重要桥梁,其库存管理环节面临着诸多挑战。农产品因其易腐性、季节性波动大、运输难度大及储存条件要求高等特性,使得库存管理成为保障农产品新鲜度、控制成本及提升供应链整体效率的关键。刘仕强教授的报告针对这些问题目前农业供应链系统库存管理方面所取得的初步成果进行总结

刘仕强教授介绍了如何通过科学的方法论和技术手段,优化农业供应链的库存管理策略从而实现降本增效报告详细分析了影响库存管理的关键因素,如农产品的自然属性、市场需求变化、供应链各环节间的协调效率等,并讨论了库存成本方面的补货启动费用、可变费用等一系列影响成本的费用模型同时对相应数学理论与案例做出详细解释,旨在实现库存的最优配置与动态调整,从而有效降低损耗、提升产品质量并加快市场响应速度。

同时,刘仕强教授还报告了智慧仓储与供应链其他环节的协同作用。他首先回顾了智慧仓储的发展历程,从传统的仓储模式到现代智慧仓储的转型,详细阐述了物联网、人工智能、大数据等新技术在仓储领域的应用与变革。他指出,智慧仓储不仅是物流行业的重要组成部分,更是推动供应链管理效率提升和成本降低的关键力量。智慧仓储不仅是库存管理环节的智能化升级,更是整个供应链管理体系的优化和提升。

刘仕强教授在报告会上表示,“我们的研究旨在解决农业供应链中的实际问题,通过技术手段提升库存管理的智能化水平,为构建高效、绿色、可持续的库存管理提供有效解决方案,确保农产品从田间到消费者的每一个环节都能达到最佳状态。

此次刘仕强教授的报告得到了与会者的高度评价。参加此次报告的师生对农业供应链系统的库存管理有了更深入的理解,并对智慧仓储在库存管理中的应用前景充满期待。与会者纷纷表示,将积极借鉴刘仕强教授的宝贵经验和建议,共同推动库存管理领域的持续创新和发展。

(通讯员:赵永满)