首页  党建工作

学院研究生党支部与中国农业大学党支部开展支部共建

日期:2024-06-28

6月22日,学院研究生第五党支部与中国农业大学工学院农工研究生第四党支部在中国农业大学工学院开展党支部共建签约仪式,并举办“党建引领促发展,共谱未来新篇章”党支部共建座谈会。学院副院长毛旭、学生党总支副书记陈世刚、中国农业大学工学院辅导员路惠然以及双方支部党员共同参与。

中国农业大学工学院研究生辅导员路惠然对我校机械电气工程学院师生的到来表示热烈欢迎,并希望以此次党建共建签约作为新起点进行积极探索,推动高校党建和学生发展深度融合,开启党建引领、携手共赢的新篇章。

中国农业大学工学院农业工程研究生第四党支部组织委员孙鹏耕、研究生第五党支部书记李英杰分别介绍了双方党支部党建工作开展情况,对组织共建的主要内容和保障措施进行了交流。随后双方在现场签订党建共建协议。

毛旭表示,两所涉农高校工科院系,联合开展党支部共建,进行深入交流,对推动双方党建思政、学科建设、人才培养、科学研究等方面的发展,为国家培养更多知农、爱农的新型人才具有积极意义。

中国农业大学工学院师生和学院师生展开充分的交流和讨论,交流党支部建设、党员发展、党员管理、“三会一课”等方面的优良经验,中国农业大学工学院研究生辅导员路惠然老师介绍到中国农大工学院党支部建设采取以课题组为单位的纵向化党支部管理模式,开展支部共建、读书座谈、贫苦地区产业共建、直播科技支农、红色“1+1”活动,发挥好红色优势,红色农村“1+1”活动。研究生第五党支部李英杰介绍到研究生第五党支部主要依托全国百个研究生样板支部开展支部共建、诗歌朗诵比赛等活动、参观军垦博物馆、军垦第一连等红色文化基地、通过暑期寻访老兵故事、感悟老兵精神、兵团精神等特色活动结合区域优势将支部活动开展的更加丰富多彩。

最后,学生党总支副书记陈世刚总结,2024年是新中国成立七十五周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,值此之际双方党支部开展共建工作使命光荣、责任重大,通过多种形式、多种渠道不断创新活动内容和形式,共同谱写党建发展新篇章。

签约结束后,与会人员前往中国农业大学进行实地参观,就双方党支部特色和未来共建计划进行了充分交流,本次党支部共建交流活动,有效促进了学校与学校、支部与支部之间的互动与交流,营造了良好的教研氛围,对推动高校党建和学生发展深度融合,建立开放型互联互动纽带,扩大党建“朋友圈”,形成可示范、可推广的党支部工作方法起到了积极的示范作用。

(通讯员:陈世刚、李英杰)