首页  学生工作

以党建促创新,以科技强小院

日期:2024-07-03

为深入贯彻落实习近平总书记对中国农业大学科技小院的重要回信精神,以党建引领创新科技小院高质量发展,进一步加强我校科技小院建设,2024年6月23日,石河子大学新疆昌吉棉花科技小院一行赴中国农业大学交流学习党建工作和科技小院建设经验。新疆昌吉棉花科技小院研究生徐健康、黄世聪等一行与中国农业大学工学院农工研究生第四党支部开展“以党建促创新,以科技强小院”支部共建交流活动,并前往北京市平谷区参观了北京平谷大华山大桃科技小院。

新疆昌吉棉花科技小院研究生与中国农业大学工学院农工研究生交流驻扎科技小院研究生介绍先进果园机械装备
调研团与科技小院驻扎研究生和农户在试验田面对面交谈新疆昌吉棉花科技小院与平谷大华山大桃科技小院合影留念

在座谈会上,中国农业大学驻扎科技小院的老师和研究生分享了党建引领、培养机制等方面的先进经验,新疆昌吉棉花科技小院研究生调研团详细了解了科技小院在人才培养、科技创新、社会服务等方面发挥作用情况,双方均表示今后将继续在党建创新引领下积极开展共建活动,促进科技小院互访,打造品牌化暑期社会实践系列活动。

调研团走进科技小院,深入桃园田间,先后参观调研了平谷大华山大桃科技小院的工作基地、科技展厅、果园先进机械装备、试验田、智慧桃园示范基地等。驻扎小院研究生为调研团详细介绍了小院的建设模式与关键技术,并展示了多种先进的果园机械装备;调研团在试验田和标准化无人农场中科技小院驻扎研究生、当地农户零距离交流,针对科技小院的建设与发展以及存在的问题进行深入研讨。

新疆昌吉棉花科技小院一行纷纷表示,通过本次交流调研活动,深刻领会了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生们的回信精神,深刻感悟了科技小院践行“解民生、治学问、育英才”的精神要义,并诚邀中国农业大学云南镇康智能收获技术与装备科技小院首席专家马少春团队与北京平谷果蔬科技小院首席专家张学敏团队来新疆昌吉棉花科技小院指导交流。

通过此次参观学习,新疆昌吉棉花科技小院一行将总结梳理调研学习成果,吸取借鉴平谷大华山大桃科技小院的培养模式和建设发展经验,对标先进、寻找差距,学习经验、改进不足,创新模式、完善发展思路,打造满足区域经济建设的专业人才培养基地,培养棉花产业各类各级人才队伍,为加快新疆棉花产业高质量健康发展注入强大动能。

(通讯员:陈世刚、徐健康)