首页  学生工作

携手并进促发展,小院共建谱华章

日期:2024-07-03

科技小院(Science and Technology Backyard)是建立在生产一线(农村、企业)的集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的科技服务平台。以研究生与科技人员驻地研究,零距离、零门槛、零时差服务农户及生产组织为特色,以实现作物高产和资源高效(双高)为目标,引导农民进行高产高效生产,促进作物高产、资源高效和农民增收,并逐步推动农村文化建设和农业经营体制变革,探索现代农业可持续发展之路。

习近平总书记对中国农业大学科技小院的重要回信中强调的“自找苦吃”精神,这是中华优秀传统文化的重要特质,是马克思主义实践论的内在指向,是中国共产党艰苦奋斗精神的现实彰显。激励广大师生扎根乡土,将论文写在大地上,努力在乡村振兴的大舞台发挥示范引领作用的情况。

622日,石河子大学新疆昌吉棉花科技小院一行,前往中国农业大学山东东营电力助农科技小院进行交流学习,学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,研讨如何结合当地实际,学习先进的建设经验,进一步推进科技小院建设。

1 中国农业大学山东东营电力助农科技小院余强教授致欢迎词

石河子大学新疆昌吉棉花科技小院徐健康博士向中国农业大学余强教授团队详细介绍了棉花科技小院在棉花种植、在线检测、质量追溯及促进加工企业增收等方面的显著成果。新疆昌吉棉花科技小院以优化棉花产业种植模式、推广全程机械化、数字化、智能化为核心,致力于解决棉花产业相关单位的技术难题,引导企业建立棉花产业数字化、智慧化生产示范基地,提高市场竞争力,并通过拓展专家研究范围,提升业务能力,培养棉花产业人才,解决专家与农民、科研与生产、育人与用人之间的距离问题,有力促进了棉农增收和企业增效,为乡村振兴和棉花产业健康可持续发展做出了积极贡献。

2 石河子大学新疆棉花科技小院徐健康同学介绍科技小院建设情况

中国农业大学余强教授围绕光伏发电、新型温室大棚及电动农机具的推广与应用进行了深入分享与讨论。何雄林博士详细介绍了科技小院的运作模式,以及如何利用现代科技手段推动农业新能源领域的技术创新和可持续发展。余教授还探讨了农业机械电动化的发展现状,强调了在满足农业生产需求的同时,注重环境友好性,推动可持续农业发展的重要性。

中国农业大学电动农机研究与应用研究团队是致力于农业机械电动化领域研究的科研团队。该团队致力于提供农业机械电动化的解决方案,研究领域包括电动农机电源系统的设计与优化、能源转换和储能技术、电动农机电机的控制与感知技术等。他们的工作旨在减少农业生产对环境的负面影响,为农业现代化和可持续农业发展贡献力量。

3 中国农业大学山东东营电力助农科技小院何雄林博士介绍科技小院建设情况

最后,石河子大学机械电气工程学院学生党总支副书记陈世刚老师表示,在交流过程中,双方各自围绕棉花加工和电力助农方面均取得突出的进展,今后双方加强交流,继续探讨科技小院合作新模式、新思路,继续深化两家科技小院之间的合作关系,共同推动农业科技的发展,为农业现代化和乡村振兴做出积极贡献。

4 石河子大学机械电气工程学院学生党总支副书记陈世刚老师发言

5 双方合影留念

为了贯彻总书记的回信精神,诚邀中国农业大学山东东营电力助农科技小院首席专家余强教授团队、中国农业大学怀柔雁栖湖智慧果园科技小院首席专家李道亮教授团队来新疆棉花科技小院指导交流,发挥学科交叉融合的学科群优势,将涉农高校的科技小院做大、做强、做精,建设成能真正解决农业实际问题的科技小院。

此次交流学习不仅加深了两校之间的合作与交流,也为科技小院在推动乡村振兴方面提供了宝贵的经验和启示。双方将进一步加强合作和交流,共同探索科技小院在乡村振兴中的新路径,为实现农业现代化和乡村振兴作出更大的贡献。

(通讯员:陈世刚、黄世聪)