中国农业大学肖红伟教授为我院“勤工·笃学”讲坛开展专题讲座

日期:2023-07-24

7月22日下午,中国农业大学特聘研究员肖红伟教授应邀在石河子大学机械电气工程学院“勤工·笃学”学术讲坛做了题为《干燥研究的意义和绿色高效精准干燥技术研究进展》的学术报告。报告由机械电气工程学院副院长许黎明主持,采用线下的方式举行。机械电气工程学院部分师生参加了此次学术讲坛。

肖红伟教授作为《Drying Technology》评选的2016-2020年全球对干燥技术贡献量最大的20位学者之一,连续2年入选爱思唯尔中国高被引学者,连续3年入选斯坦福大学和爱思唯尔发布的全球2%顶尖科学家榜单,在《农业工程学报》发表论文36篇,4篇论中文入选F-5000中国顶尖学术论文,占干燥领域所有入选论文的1/3,在国内干燥学者中名列前茅。

讲座中,肖红伟教授从干燥研究对人类福祉的重要意义,干燥领域主要研究进展和代表性成果,其研究的学术影响力三个方面展开。我国果蔬采后损失率约为20%,超过两亿吨,因此干燥是减少农产品采后和增值的重要途径。但我国机械化烘干率不足35%,干燥领域存在预处理技术落后、能源消耗过大、干燥工艺粗放等问题,亟需突破瓶颈,开发创新新型干燥技术,降低能耗是干燥领域永恒的主题。并围绕这一主题提出了其三项代表性成果。在讲座后的交流环节,机电学院的师生们先后对肖红伟教授的精彩分享表示了诚挚感谢。随后,与会师生对肖教授进行了深入讨论,教授指出青年教工必须科研为先,创新必须要经历他人检验,思路决定出路等观点,对学生提出的问题进行了细致解答。

讲座结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅。透过富有洞察力的阐述及清晰简洁的话语,肖红伟教授透彻地讲解了干燥领域的研究现状,展现了深厚的学术积淀和卓越的科学成就,也将激励学院师生未来积极投身于干燥技术的研究领域,为健康中国建设做出积极贡献。

(通讯员:张茜、罗力玮)