棉花生产精准作业和智能化管理学术报告会成功举办

日期:2022-11-13

11月12日-13日,由新疆维吾尔自治区农业机械学会、石河子大学机械电气工程学院、农业农村部农业机械化总站等单位组织的“棉花生产精准作业和智能化管理学术报告会”成功举办。本次学术报告会分为2场,线上观众总人数接近4000人,观众涵盖了新疆自治区和兵团、山东、河南、河北、湖北等多个省区,既有来自大专院校的老师和学生,也有来自农业管理部门、农业合作社、农机企业的管理人员和技术人员以及种植大户。

11月12日上午,石河子大学李兆敏副校长,新疆农业机械化发展中心朱堂忠副主任,农业农村部机械化总站徐振兴副站长,新疆农业机械学会理事长、石河子大学陈学庚院士分别在开幕式上致辞。随后,石河子大学陈学庚院士、中国农业大学吴才聪教授、新疆农业科学院田立文研究员、山东省农业机械技术推广站陈传强研究员、农业农村部南京农业机械化研究所薛新宇研究员、中国农机研究院韩增德研究员、石河子大学张若宇教授、新疆农业大学韩长杰教授、新疆农垦科学院机械装备研究所卢勇涛研究员在会上进行了学术报告分享。新疆农业机械学会秘书长马俊贵研究员和石河子大学温浩军研究院分别主持会议。

李兆敏副校长在会议致辞中介绍了石河子大学的整体情况,以及在棉花生产精准作业和智能化管理方面的科研情况及学科成果,并提出要以陈学庚院士为引领,进一步明确进行“新疆棉花生产提质增效”研究的科研目标,通过“十四五”期间持续攻关,力争在在机采棉新品种、水肥资源高效利用、数字农业与精准管理、节水灌溉技术装备、全程机械化农机装备等方面达到国内领先水平。通过关键技术和装备的推广和应用,显著提升我国棉花生产整体技术水平,提升我国棉花产品的国际竞争力,提升石河子大学的行业影响力。

朱堂忠在讲话中指出,自2014年实施棉花目标价格改革政策以来,新疆棉花产量和质量整体保持稳步提升,新疆植棉技术实现了由传统植棉技术向现代植棉技术的转变,自治区采取优化棉花区域布局和品种结构、加强田间管理、强化采收期质量管控等有力措施,不断推进棉花质量产量双提升。通过本次论坛的举办,将会积极推动我区棉花生产精准作业和智能化管理发展,推进农业机械化补短板、强弱项,从而促进我区棉花生产提质增效,农民增收致富、助力乡村振兴。

徐振兴在致辞中提出三点意见,一贯彻落实党的二十大会议精神,不断强化我国棉花生产科技与装备支撑;二确保国内棉花稳产保供,努力提升我国内陆地区棉花生产能力;三强化产学研推合作,加快构建棉花全程机械化研发制造推广应用一体化。并指出,在线上举办棉花机械化生产和智能化管理学术报告会,将有力地推动我国棉花生产最新技术成果的交流研讨,时机正好、非常必要。

陈学庚在讲话中简要概括了新疆棉花的发展历程,并指出棉花生产全程机械化虽然取得了重大成就,但还有一些短板问题:一是残膜污染治理问题;二是棉花生产全程机械化提质增效问题;三是产学研用的应用问题。希望通过本次会议的交流研讨,能够促进农机行业科技进步和创新,推进新疆农业机械化事业持续健康发展。

12日和13日的报告会上,陈学庚、吴才聪、田立文、陈传强、薛新宇、韩增德、张若宇、韩长杰、卢勇涛分别围绕“棉田加厚地膜覆盖和机械化回收技术应用”、“基于北斗的农机作业大数据研究与应用”、“棉花产业升级与机械化精准作业技术水平提高关系分析”、“抓薄弱环节,推进黄河流域棉花生产全程机械化发展”、“植保无人机研究成果应用与实践”、“浅析我国棉花收获机械发展方向”、“棉花生产数字化技术与装备研究进展”、“棉花打顶技术研究现状及展望”、“耕整机械化技术促进棉花生产高质量发展”主题作学术报告。

棉花生产规模化、机械化、信息化、智能化和社会服务化发展是解决棉花生产问题的必然选择,要推进农业机械化补短板、强弱项,促进棉花生产提质增效,农民增收致富、助力乡村振兴。通过本次报告会,各位专家充分交流了棉花生产领域的先进技术和管理经验,线上观众均表示专家报告“很接地气”、“收获很大”,本次学术报告会对梳理归纳我国棉花生产精准作业和智能化管理技术现状、提升我国棉花生产整体技术水平可持续发展意义重大。

(通讯员:温浩军、赵岩、唐腾飞