兵团领导亲切接见我院“挑战杯”大赛获奖研究生代表任萍

日期:2015-12-25

20151221日,兵团党委常委、副政委、组织部部长宋浩在兵团机关综合大楼亲切接见兵团参加第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、首届“创青春”中国青年互联网创业大赛的获奖代表,传达自治区党委副书记、兵团党委书记、政委韩勇的重要批示,对获奖者表示祝贺。石河子大学机械电气工程学院参赛作品《具有单体仿形功能的立杆搂膜机》获得第十四届挑战杯大赛全国二等奖,获奖研究生代表任萍2013级,机械制造及其自动化专业,硕士研究生参加了此次会议。

通过采访获悉,项目主要负责人任萍研究生多次参加大学组织的暑假三下乡社会实践活动,深入到149130等团场调研在实践活动中发现,目前地膜回收主要靠人工完成,劳动强度大,而现有残膜回收机回收效率差导致残膜连年污染土地,甚至影响作物生长,因而萌生了结合自己的专业和兴趣,设计一台可以有效回收残膜的机器。这个想法得到了导师胡斌教授的大力支持经过与指导老师的多次沟通讨论和田间实地调研,分析现有残膜回收机存在的问题,最终提出立杆搂膜的思想,通过不断完善设计方案,研制了一种具有单体动态仿形功能和自动卸膜的新型搂膜机。回顾这一年的参赛历程,从报名准备,选拨,到校级竞赛、兵团竞赛、全国竞赛,一次次的挑战,见证着一件作品日臻完善的过程,仿佛看着自己的孩子一点点长大,心中充满着感激与不舍”,任萍说

近年来,机械电气工程学院研究生教育和培养规模迅速扩大,目前在校研究生人数已达217人。如何提高研究生培养质量与水平,尤其是如何培养出具有创新能力实践能力的研究生,已成为学院领导高度重视的一项工作到目前为止已有多名研究生在“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、“创业杯”全国大学生创业计划竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得优异的成绩。

(文/丁龙朋、徐国杰