首页  学生工作

机械电气工程学院举行3D大赛经验交流会

日期:2015-03-10
机械电气工程学院举行3D大赛经验交流会

2014年5月11日,机械电气工程学院在主楼会议室召开3D大赛经验交流会,学院党委书记成斌,副院长张立新、团委书记李竟刚和20名报名参赛学生参加本次会议,此次会议特邀请去年参加全国3D大赛二等获得者王升、李翔介绍比赛经验。
  成斌书记对踊跃报名参赛的同学予以表扬,他说工科大学生参加3D大赛不仅是对自己能力的一种锻炼,也是对自身专业知识的一次检验,它有助于拓展学生视野,提升就业胜任力,勉励同学们大学期间扎实学好专业知识和技能。
  张立新副院长指出,工科大学生在校期间参加3D大赛,有助于提高学生的创新实践能力、动手操作能力和团队协作能力,他希望同学们不仅要积极参赛报名,更要认真学习和钻研,力争做出更好的作品走进全国竞赛,让更多的人认识石河子大学、了解新时代兵团大学生的精神面貌。
  针对此次参赛,王升和张翔两位同学用自己精心准备的幻灯片,从赛事介绍篇、决赛会场篇、竞赛流程篇和作品展示篇,生动形象的向与会同学进行了讲解,进一步激发了同学们参赛的热情和积极性。之后,针对同学们提出的一些疑问进行了互动。
  文/李竟刚    图/王鹏潮

附件:
  三维数字化技术(3 Dimensional,简称“3D”)是推进工业化与信息化“两化”融合的发动机,是促进产业升级和自主创新的推动力,是工业界与文化创意产业广泛应用的基础性、战略性工具技术,嵌入到了现代工业与文化创意产业的整个流程,包括展览展示、影视动漫、工业设计、虚拟现实、工程设计、模具设计、数控编程、仿真分析、教育训练等,已成为产品设计、制造、管理、市场、服务、消费等各环节的创新基础,是各国争夺行业制高点的竞争焦点。
  全国3D大赛以“推动3D技术普及、提升自主创新能力”为主题,以“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”为宗旨,以“学3D!用3D!我创造!我快乐!”为口号,旨在弘扬创新文化、推动创新人才培养、掀起全民创新创造热潮,促进3D技术应用发展、引领3D新兴战略产业、支撑产业升级和发展方式转变,践行创新型国家建设。
  全国3D大赛由3D动力(全国3D技术推广服务与教育培训联盟)发起举办,并先后得到国家科技部、教育部、中国科协、工业与信息化部等部门指导,联合国家制造业信息化培训中心、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,国家制造业信息化培训中心3D办、常州市科教城管委会、中国3D门户-3D动力网、光华设计发展基金会-3D技术人才创新发展基金3DDF(筹)联合承办。