首页  学生工作

12农机班积极开展“反对暴恐、爱我新疆”主题班会”

日期:2015-03-10
12农机班积极开展“反对暴恐、爱我新疆”主题班会”

2014年5月26日,机电学院12农机班响应大学号召,在机电主楼503室开展民族团结教育月活动,12级辅导员张家华老师应邀参加了此次活动。

首先,由团支书周民法同学引出活动主题,要求全体起立,为逝者默哀三分钟。 随后辅导员张家华老师对近期3.01、4.30、5.22三起暴力恐怖案件作了分析:最近一连串的暴力恐怖事件不是孤立的,而是带有一定的国际背景,一些西方国家暗中勾结、培训暴力恐怖分子,妄图达到“以疆治中”的目的。同学们一定要暴力恐怖事件的本质,明辨是非,立场坚定,树立正确的人生观、价值观。同时希望同学们充分利用12农机这个特殊的班级体,更多的去了解不同民族的风俗习俗、彼此相亲相爱,共同学习、共同生活、共同进步。最后,张老师与少数民族面对面交流,鼓励少数民族同学不要被外界压力所压倒,要树立自信,做一名优秀的大学生,为自己代言,为自己的民族代言。

紧接着,周民法同学宣读了班级反恐倡议书,同学们争先在倡议书上签下自己的名字,然后请同学们对近期发生的暴力恐怖事件谈谈感想。 高乐天同学毛遂自荐,首先谈了自己的想法。他认为要从根本上解决这个问题还需要一些时间,并提醒大家多注意周边环境。接下来,曾接受采访的少数民族同学努尔艾利认为,如果大家一直把矛头指向某一个民族,那正好达到了恐怖分子的目的。梁浩、蔡俊杰同学认为,对少数民族应端正态度,公平看待。来至广西的罗茜茜同学建议大家利用假期回家、网上聊天的机会,多给自己的朋友、家人传达新疆人的真、善、美。最后发言的赛特尔同学,用一句话表现了内心最深处的想法——“你们相不相信我们二班民族生同学?”, 全班同学齐喊“相信!”。发言随着赛特尔同学抹着眼泪走下讲台以及同学们热烈的掌声结束了。

整个座谈会以全班同学及张老师在横幅上写下对新疆的美好祝福而圆满结束。此次座谈会,让同学们对暴恐事件有了正确的认知,也让农机班同学彼此之间又有了更深的了解。虽然新疆发生了暴恐事件,但它打不垮少数民族与汉族的团结,抹不去同学们对新疆的热爱——反对暴恐,爱我新疆。

全体同学为逝者默哀

辅导员老师讲话