学科建设
研究方向
当前位置:首页  学科建设  研究方向]

学科研究方向

农业机械化工程学科
    农业机械化工程学科是学院建立较早、具有一定优势和特色的学科,“九五”期间被列为校级重点建设学科,“十五”期间列为自治区重点学科、石河子大学首批品牌专业。该学科下设机械设计实验室、机械制造实验室、农业机械展室、农机性能实验室、拖拉机修理实验室、农副产品加工实验室 6个教学实验室;拥有自治区重点学科1个,一级学科硕士学位授权点1个,2个专业硕士授权领域,1个教育部工程研究中心,3个省部级实验测试中心,1门省级精品课程,7个专业研究室。近年来,该学科承担国家自然基金、国家农业科技成果转化基金、省部级课题和各类横向课题 50 多项,其中,主持国家支撑计划项目3项、国家自然科学基金项目5项,国家农业成果转化2项,农业部和教育部项目5项,主持完成的科研项目获省部级科技进步奖5项,教学成果奖2项。
 主要研究方向
    农业机械化生产系统规划与管理
    农业机械化作业及机器系统
    机器系统节能与代用燃料研究
    农业机械设计与性能试验研究
    农作物遥感监测
    农产品智能检测与分级 


机械设计及理论学科
    石河子大学机械设计及理论二级学科点自2006年开始招生,已招收硕士研究生约30人,现有硕士生导师10人,已形成了现代机械设计研究,计算机虚拟仿真设计,机构性能设计及应用研究三个相对稳定、区域特色鲜明、优势明显的研究方向和学术梯队。近年来,结合地方经济建设的实际需要和地域特色,先后承担并完成了多项国家级和省部级的科研项目,取得了具有较高水平的科研成果,且部分成果达到国内领先水平。该学科科研经费充足,且具有较好的学科建设与科研工作所需要的实验室和图书资料。
 主要研究方向
    现代机械设计研究
    机构性能设计及应用研究
    计算机虚拟仿真设计


    机械制造及其自动化学科
    机械制造及其自动化学科于2005年经国务院学位委员会审批获得硕士学位授予权。本学科现有教师10人,其中教授4人,具有博士学位4人,硕士学位6人,已形成了结构合理、富有朝气,具有一定实力的学术团队。本着服务地方经济建设的原则,以兵团工业化发展为契机,发挥学科自身优势,在CAD/ CAPP / CAM关键技术研究及应用以及农机制造等领域中技术和装备等问题,开展理论与应用研究。近年来,完成和正在进行的科研项目10多项,其中主持国家自然科学基金项目3项,主持兵团级科研项目3项,主持校级科研项目3项,主持教研项目5项;获教学成果奖 7项,专利6项。目前该学科在传统的制造理论与技术的基础上,已成为多种技术相互渗透与集成的综合学科。
 主要研究方向
    机械工程测试与故障诊断
    计算机集成制造系统与智能制造技术 
    机电一体化集成控制技术


   农业电气化与自动化学科
    农业电气化与自动化学科是机电学院一个新兴专业学科,创建于2005年。该学科具有较好的师资条件和科研条件。目前该学科有教授1人,副教授4人,教师平均年龄在35岁以下,师资结构合理,已形成了较为合理的学术科研梯队, 成为机电学院一个年轻而富有朝气的学科点。该学科研究方向主要包括精细农业技术系统、智能化检测与自动控制技术等,培养具有较强的综合素质和创新能力、能胜任农业电气化与自动化工作需要的复合型高级技术人才。
 主要研究方向
    精细农业技术系统
    智能化检测与自动控制技术