首页  学科平台  平台建设

现代农业机械兵团重点实验室

日期:2020-06-01

现代农业机械兵团重点实验室(以下简称“实验室”)自2005年获新疆生产建设兵团科技局批准成立以来,在兵团科技局、石河子大学、新疆农垦科学院的关怀和支持下,依托“部省合建”重点学科、自治区“十三五”重点学科,全面积极地开展重点实验室建设,并通过2020年兵团科技局组织的评估,评估成绩优秀。

一、实验室定位

实验室瞄准国家、新疆及兵团发展战略,紧密结合绿洲农业规模化生产的区域特点,重点开展新疆及兵团现代农业产业生产全程机械化、智能化技术与装备的研究,全面提升农业技术装备水平,构建兵团现代农业机械研究平台,形成以“棉花生产全程机械化关键技术与装备”、“区域特色产业生产机械化关键技术与装备”、“农畜产品加工关键技术与装备”为主体的三大研究方向,培养具有解决区域农业生产中重大关键技术与装备问题能力的高层次人才及创新团队,具备承担重大科研项目的能力,打造区域高水平农业机械装备的研究中心、高新技术成果转化基地、高层次人才培养基地。

(一)棉花全程机械化关键技术与装备

紧密结合新疆棉花产业提质增效的发展技术需求,以提升棉花生产过程机械化、信息化、智能化水平为目标,重点研究土壤—工作部件—植物相互作用规律、高速精准播种、田间精细化管理、农田污染治理、棉花品质提升、智能控制等关键技术与机理,研制高效精准联合播种作业机具、宽幅高效植保作业技术装备、田残膜高效回收技术与装备、棉花生产过程及作业机具智能化管理技术与装备等,为棉花产业提质增效、构建规模化集约化生产模式提供技术支撑。

(二)区域特色产业生产机械化关键技术与装备

紧密结合新疆现代农业“促畜、强果、兴特色”发展需求,围绕林果、药材、牛羊养殖等特色产业机械化生产技术瓶颈,以“补短、提质、增效、升级”为目标,研究典型环境下工作部件降耗减阻减磨机理、果蔬高效低损采收机理、饲草料高效粉碎揉搓加工机理、多传感器信息融合感知及智能化控制技术,开展果园开沟、有机肥深施、果园修剪、振动采收、挖掘收获、畜禽精细化养殖以及智能化控制等关键技术攻关,研制果园田管及收获技术装备、果蔬种植、管理及收获技术装备、药材种植、管理及收获技术装备以及畜禽精细养殖技术装备,为新疆特色产业高效机械化生产提供新理论、新技术与新装备。

(三)农畜产品加工关键技术与装备

以具有地域特色的新疆农畜产品为研究对象(如加工番茄、香梨、薄皮核桃、牛羊肉等),针对产后加工、存储、运输等环节存在的农畜产品质量优劣混杂,品质不易控制、易变质等特点,开展特色农产品干燥技术及农畜产品无损检测技术研究;重点开展农产品干燥技术及机理、光谱图像在线检测、多源信息融合检测、智能化控制等关键技术研究,并开发新型农产品干燥技术装备、高效准确的检测技术与设备,实现农畜产品品质的快速检测,建立健全农畜产品食品安全快速检验检测体系,全面提升新疆特色农畜产品品质和技术装备的应用水平。

三、成果概况

本重点实验室紧紧围绕总体定位和研究方向开展工作,在棉花全程机械化关键技术与装备、区域特色产业生产机械化关键技术与装备、农畜产品加工关键技术与装备等方面取得了诸多国家级和省部级科研项目的支持;评估期内,实验室科研成果斐然,发表论文667篇,其中SCI/EI收录110篇;授权发明专利121项、实用新型专利424项、软件著作权67项;主编或参编教材/学术专著82部;科研项目成果获奖21项、实验室成员获奖83项、学生科技创新获奖207项。

四、组织架构

实验室主任:陈学庚

常务副主任:坎杂

实验室副主任:李景彬  汤智辉