我院2020级新生开学典礼暨入学教育顺利召开
发布人:机械电气工程学院  发布时间:2020-09-28   浏览次数:10

927日上午,机械电气工程学院2020级新生开学典礼在北区大会堂举行。伴随着国歌的旋律,486名来自五湖四海的新同学开启了青春追梦的崭新篇章。副院长张立新,党委副书记、纪委书记王虎挺各系、办、中心领导及新生班主任、辅导员出席开学典礼学办主任王宝凤主持开学典礼严格遵守疫情防控工作相关要求,与会人员全程戴口罩,并隔空就坐。

张立新代表学院全体师生员工对新同学表示热烈的欢迎。张立新说,当前既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时期。对此他提出三点要求,一是要传承历久弥新的机电精神,在未来的四年与机电学院荣辱与共,共同成长;二是要树立明确的奋斗方向和学习目标,要建立足够的信心拓展自己人生之路,要做到知行合一;三是坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想和实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献。

电信系李栓明作为教师代表发言。他回顾了自己在求学和从教的经历,并表示作为兵团高校的一份子,独特的历史底蕴成就了我们独特的气质,就是扎根边疆、无私奉献,始终与党和国家同呼吸、共命运。希望同学们在大学期间做一个敢于担当的人,把个人的理想融入到国家和民族的事业中去,将来成为社会建设与发展的栋梁。

在校生代表、电气2017级学生伏鹏宇向新同学表示欢迎,向传道授业解惑的师长们表示感谢。他表示,在大学会遇到无数可能,既要学会选择,更要勇于坚持,日复一日的努力才是通往梦想彼岸的唯一途径,希望新同学们谱写出属于机电学子的青春之歌。

新生代表、电气2020级学生冷方宇表示,作为特殊的“战疫”一代,新同学们战胜困难、历经奋斗最终迈入石河子大学。期待在机电学习的时光里,能够学在其中、乐在其中,认真积累真知实学,扎实锤炼真才实干,不负青春,不负韶华,为建设祖国时刻准备着。

随后开展入学专题教育。大学宣传部卿涛老师以“响应时代号召”为题,鼓励新同学努力成为担当民族复兴大任的时代新人,指出作为一名新时代的大学生,要立足起点,展望未来,全体新生要不断尝试新事物,结合时代探索走出属于自己的人生道路。

王虎挺副书记以“大学生责任与担当”为题,引用习总书记“青年兴则国兴,青年强则国强”的重要论断,激励新生要胸怀大志,做有担当的社会主义建设者。同时从强化人生基础、培养自身技能、确立奋斗目标、锻炼生活能力四个方面教育引导2020级全体同学尽快完成从高中生到大学生的全方位角色转变。

在全场师生共同唱响《石河子大学校歌》的歌声里,2020级新生开学典礼暨入学教育落下帷幕。

(通讯员:刘阳)