明德课堂面对面(十五)—我在武大的科研经历
发布人:机械电气工程学院  发布时间:2020-07-03   浏览次数:10

7月3日学院雷金老师在新工科楼234会议室开展了一场以《我在武大的科研经历》为主题的明德课堂讲座17级机制学生代表参加了此次讲座。

雷金老师向大家讲述了在武汉大学动力与机械学院任职的八年经历,介绍他在建模理论与方法上开展的研究工作。结合个人科研经历,雷金老师对现在的青年人提出两点建议一是年轻人需要拼搏年轻人就应该去奋斗、去拼搏、去付出、才会有收获。做事一定要钻研,心一定要静下来,脚踏实地投入到学习中。在武汉大学时,他早上六点起,六点半必定出门,直到下午八九点才回家,他把这些时间全部用来钻研,他说:“没有一个成果是不付出不努力就可以得到的。”二是有想法,早行动年轻人有着大把的时间,只要有点子、有想法就要早行动。不管是学习还是做科研,都应该做主动的那个人而不是被动的那个

与指导科研相比育人更重要。老师指出,不管做什么都不能功利心太强只有做好人,才能做好事。他总结道,有规划的人和没有规划的人在大学毕业后、五年后、十年后所达到的层次是不一样的强调年轻人一定要有自己明确的人生规划,努力奋斗,勇敢拼搏。


/张明慧

/李佳聪