首页  党建工作

【标杆院系创建】一堂别样的党课

日期:2020-06-17

“今晚830分,请参加培训的入党积极分子到北区小工厂开展义务劳动……”616日下午7点,接到学院党委的工作安排后,机械电气工程学院分党校结合实际情况,及时对党课课程安排作出了调整。

820分许,学院上半年60余名在校的入党积极分子,身着劳动服装,手持劳动工具,在小工厂集合完毕。在学院领导的科学统筹下,学生总支部按照“目标明确、任务清晰、分工科学、提高效率”的原则,各支部以党小组为单位,分为除草组、保洁组、垃圾清运组、物品摆放组等,每个小组安排1名党员骨干作为负责人,负责本小组劳动的科学调度与协调。

劳动任务明确后,各小组积极投入到劳动之中,大家团结协作、互帮互助、互相比拼。劳动过程中,大家相互鼓励提高工作干劲,有的相互提醒确保人身安全,有的创新工作方法提高效率。本科生第一党支部书记张中卫、第二党支部书记李志强亲自上阵带头示范,“把最难干的活交给我”“你休息会让我来”……这一言一行更是给了同学们极大地动力,比原计划3个小时的劳动任务提前1个小时完成。

学院党委副书记王虎挺在活动结束后强调,此次劳动再一次证明了我院学生党组织是一个勇于担当、敢打硬仗、值得信赖的队伍。我党的教育目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,劳动教育在“五育”中贯穿始终,以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美。今后学院将会在课程设置等方面注重学生的劳动教育,形成人人热爱劳动、尊重劳动、创新劳动的新风尚。同时他号召我院学生党组织要提高政治站位,加强组织建设,进一步对照标杆院系创建指标,创新开展工作,为学院改革发展和学生成人成才贡献新的力量。

(文/张吉超 图/李竟刚)