我院牵头的“农田地膜残留污染监测评价”项目推进会召开
发布人:机械电气工程学院  发布时间:2019-10-25   浏览次数:49


1022日,由我院承担的“农田地膜残留污染监测评价”项目推进会召开。


石河子大学陈学庚院士、农业农村部农业生态与资源保护总站副站长高尚宾、农业农村部科技教育司资源环境处副处长李景平、农业农村部农业生态与资源保护总站环境保护处副研究员薛颖昊、兵团农业农村局副局长孙洪波、兵团科技局副局长张军以及来自农业农村部南京农业机械化研究所、自治区农业农村厅科教处、自治区农业资源与环境保护站、兵团农机推广总站、中国农业科学院、甘肃农业大学和石河子大学的相关专家和领导以及项目组成员参加会议。会议由石河子大学科研处处长吴大勇主持。


李景平在讲话时介绍了监测点位设置情况。他强调,要充分认识农田残膜污染监测“一张网”的重大意义,项目相关单位要落实责任、协调配合,按时、高标准的完成项目任务。


项目负责人张若宇教授代表项目组汇报了项目现阶段的实施情况,说明了项目实施存在的困难及下一步计划。与会专家就项目研究内容、研究方法、各部门协同工作等问题展开了深入讨论,并提出了宝贵意见和建议。


孙洪波介绍了兵团在残膜残留监测方面的具体工作情况和可提供的资源,希望项目组将国控监测点与兵团现有监测点有机结合,最终建立兵团的监测网络,更好服务于兵团。


自治区农业资源与环境保护站宝哲处长介绍了自治区在残膜污染监测方面所做的工作,并表示全力配合项目实施,做好衔接工作,同时希望能将残膜污染监测工作标准化,制定统一的技术标准。


高尚宾对项目组前期开展的大量细致性工作给予肯定,同时对自治区和兵团在残膜污染监测中所做的工作表示感谢,希望项目组更好地与自治区和兵团主管部门对接,做好国控点同自治区和兵团现有监控点的有机衔接,在完成国家监测任务的同时,更好地服务于自治区和兵团的土壤残膜污染防治。


陈学庚院士在项目推进会上指出,农田地膜残留污染监测评价是地膜污染综合防治的一项重要的长期性、基础性工作。项目团队成员要高度重视,充分调动各方面的积极性,保质保量完成项目任务,并围绕地膜污染监测开展创新性的配套技术及装备研究。


(通讯员:张若宇)