首页  人才培养  研究生教育

智能农业技术与装备高峰论坛暨2018年中国农业工程学会农业电气化与信息化学术年会圆满落幕

日期:2018-07-23

2018年7月22日,智能农业技术与装备高峰论坛暨2018年中国农业工程学会农业电气化与信息化学术年会在新疆石河子大学圆满落幕。此次活动由中国农业工程学会农业电气化与信息化分会发起,石河子大学、新疆农垦科学院及农业部西北农业装备重点实验室联合承办,兵团北斗导航精准农业应用产业技术创新战略联盟、兵团农机装备产业技术创新战略联盟、兵团农业机械重点实验室等单位协办,得到了中国农业工程学会青年科技工作委员会、中国电机工程学会农电科教专委会、全国高等学校计算机基础教育研究会农林专委会、中国农业科学院等单位的大力支持。中国工程院院士赵春江、中国科学院院士任露泉、中国工程院院士陈学庚,以及来自北京农林科学院、浙江大学、中国农业大学、江苏大学等55所高等院校的专家学者200余人参会。

本次论坛共设8个专场会议、4个主旨报告、39个专业报告。7月21日上午10点大会正式开幕,石河子大学校长代斌、中国农业工程学会农业电气化与信息化分会主任杨新泉、石河子大学机械电气工程学院院长坎杂、西北农业装备重点实验室主任陈学庚院士为本次会议致辞。此次论坛会议主要针对现代信息化条件下,中国智能农业的发展方向及成果进了报告。本次会议涉及面广泛,内容丰富、形式多样,包括智能农业装备与技术、农业智能感知技术、农业电气化与自动化三个会场,从微流控技术在农业装备领域的应用到田间害虫图像识别中的机器学习,从农业大数据研究探索与实践到枸杞植株各器官采摘力的分析与研究等等,无论理论的提出还是田间具体的实践,无论大数据的应用还是具体机械的应用创新,都给会专家留下了深刻的印象。

7月22日,与会专家赴团场、企业进行了现场参观考察。参观考察内容包括:自动驾驶系统演示、无人机飞防田间现场演示、北斗导航联盟企业、新建集团采棉机及北斗管理调度系统、张裕现代酒业基地、军垦博物馆、农业部西北农业装备重点实验室等。

此次论坛和年会的举办,旨在充分结合新疆优势资源、发挥地方特色、着眼行业发展,搭建了全国高校农机研究技术与农业信息化互动的桥梁,为推动智能农业技术与装备建了很好的互动交流平台。这次会议的成果,将有助于我们把握中国智能农机未来发展前沿,加强智能农业技术与装备创新,提高农业机械研究水平,在服务社会和成果转化方面发挥更大的作用。

通讯作者:袁志峰