首页  学生工作

何慧星书记为机电学院2017新生作入学教育讲座

日期:2017-09-12

9月11日下午,机电学院2017级本科生入学教育在中区图书馆五楼报告厅举行。石河子大学党委书记何慧星作了题为《努力提升综合素质 筑牢成人成才之基》的专题讲座,讲座由机电学院党委副书记周生江主持。

何书记一开场就以幽默的授课方式迎来了同学们的热烈掌声,引用《登鹳雀楼》,对新生考入石河子大学,接受高等教育表示热烈的祝贺,并提出“天生你才必有用”,从此刻开始便拓上了石河子大学学生的烙印,将来的四年大学时光将由全体新生自己来刻画。讲座中,何书记围绕介绍新疆、兵团、石河子大学;大学时期要养成哪些良好习惯;如何提高综合素质、成人成才;如何争做民族团结的模范这四个问题展开。通过一幅祖国地图,详细为同学们介绍了新疆的美丽富饶、兵团的“稳定器”“大熔炉”“示范区”的重要意义;讲解了石河子大学的发展历程中的七个关键时期,在“一带一路”的机遇下,大学的明天会更好,希望新一代的青年满怀信心、坚定信念,不断为之努力奋斗。

何书记指出,现在是一个最好的时代,也是一个五颜六色的时代,这个充满诱惑、正能量、负能量同时存在的社会,可以把人教好也可以教坏。告诫新生们要养成良好的生活习惯、学习习惯、文明行为习惯,努力提升自身的综合素质,坚定理想信念,心系国家,做一个有道德、有责任、敢担当的综合人才,助力早日实现中国梦。

讲到民族团结时,何书记说道要继续保持我校民族团结的优良传统,牢固树立“三个离不开”,增强“五个认同”,坚持“两个不得、五个严禁”,争做民族团结的典范。

讲座最后,何书记用保尔柯察金的至理名言寄语广大新生,不虚度年华,不碌碌无为,尽快适应大学生活,早日成人成才,实现自己的梦想。新生表示,听了何书记的讲座收获良多,更加坚定了自己扎根石大的信念。

/王宝凤  张家华