教育部“春晖计划”学者周至博士来院开展学术报告
发布人:机电学院研办  发布时间:2017-06-21   浏览次数:13

石河子大学邀请,教育部“春晖计划”学者、美国阿贡国家实验室计算工程师周至博士访问我院,并于2017620日下午在学院二楼会议室开展了题为《可再生能源集成在市场环境下的风险控制》的报告。学院党委书记马智群、部分老师和研究生参加了学术报告。报告由副院长张立新教授主持。

周博士主要介绍了可再生能源并网而产生的市场不确定性风险控制问题。报告分两部分。第一部分首先介绍了研究动机。由于可再生能源在全球范围内供应能力增强,突发的能源供应会导致价格剧烈波动,从而有必要对可再生能源供应的不确定性进行随机预测。根据预测的概率分布,利用核密度估计及quantile-copula估计生成场景集和数位集,使之用于后续的决策模型。第二部分讨论了电力市场的运营问题。利用第一部分的可再生能源供应概率分布建立随机优化模型,以解决电力市场的出清问题。周至博士认为需求的不确定性可在统计学意义上相互抵消,供应的不确定性是市场出清的关键问题。最后,与能源不确定性传统解决方法运行备用方法相比较,采用案例分析的方法,证实了随机模型能够减少风险,节约更多成本,并提高能源系统运行效率。

周至博士细致清晰而内容丰富的报告激发了在座师生的强烈兴趣。在随后的互动环节,大家围绕报告的背景、主题及研究方法进行了深入的讨论,并希望在此基础上开展进一步的研究交流与合作。

(文/图  丁龙朋)