【一家亲】布尔兰:是亲人 更是榜样
发布人:机电学院研办  发布时间:2017-06-16   浏览次数:15

农机(研)16级 布尔兰·卡力木别克

    (来源:石大新闻网)我是出生在乌鲁木齐一个石化工人家庭的哈萨克族男孩。我父亲在高考时因为体检的误诊错失了读大学的机会,因此他非常希望我能圆他的梦想。


  在我幼年时他就将我送入汉语幼儿园,自此以后我接受的都是汉语教育,大学期间也在兵团学习成长,在石河子大学光荣地成为了一名共产党员。在党的教育培养下,我始终热爱祖国、心系新疆、奉献兵团,对中国共产党和这个伟大的时代心怀感恩。


  上学期,在学校民族团结一家亲暨“三进两联一交友”活动中,我有幸与石河子大学副校长王国彪结为亲戚。在结对认亲之前,我与王国彪老师已有一面之缘。我本科专业是农业机械化及其自动化,硕士专业是农业机械化工程,都是与农业机械相关的专业。由我在学院小工厂跟着导师做实验,恰巧另外几位老师也来到了小工厂,其中有一位头发有些花白但是精神抖擞的老师给我留下了深刻的印象,便是王国彪老师。


  可以说,因为机械我们走到了一起,因为党的好政策,我们走到了一起,因为新疆民族团结一家亲的大环境,我们走到了一起,与王国彪老师的结识,让我产生了很多新的认知。


  虽然我在大二时就加入了中国共产党,可是与王国彪老师对话后,我深刻感到自己还远没有发挥出党员的先锋模范作用。于是我以王老师为榜样,严格要求自己,作为学院2016级学硕党支部书记,我积极组织大家开展了理论学习、政治学习,我本人也开始更多的从思想上向优秀党员看齐,而不是只满足于做一名合格党员。


  作为一名研究生,我经常与王国彪老师就科研问题进行交流,比如探讨残膜回收、打顶、打包机械等话题,每次都深受启发。我情不自禁地感叹,王国彪老师不仅学术能力高深,对于新疆农业机械的未来发展也有自己独到的见解,这对我的科研方向有极大的帮助,真是“听君一席话,胜读十年书”。


  在生活中,王国彪老师也给予了我很多教育指导。2016年冬至,王国彪老师与我们共同享受了一餐“团圆饺子”。说到团圆,王老师是援疆干部,因为工作原因已经很久没有回到家中,而我忙于学业假期也经常不回家。王老师问我,一个人离家在外会不会想家,我说:“年轻就应该在外经受风吹雨打,家是温暖的港湾,年轻人不应该总是在家中受父母庇护,而应该走出去、站起来撑起家庭,为父母分担忧患。”王老师鼓励我发奋读书,将来为新疆和兵团的发展积极奉献。此时此刻,我感到自己与王国彪老师有了更多的相似点,仿佛成为了“忘年之交”。


  2016年,我被学院学办聘为研究生在读编外工作人员,担任本科生2014级辅导员,同时也担任了两个班级的班主任职务。王国彪老师知道后,经常与我就工作进行深入的交流,他总是叮嘱我:“与学生相处一定要用真心真情,做事亲力亲为,让他们知道你就在他们身边。”在王国彪老师的引导下,我成为了学院2014级本科生最亲近的老师与朋友。我想,在今后的学习生活中,王国彪老师对我的教育与引导将会一直伴随我更好地成长进步。


  民族团结一家亲是新疆各族人民的生命线,我们生活在新疆的各族同胞一定会像石榴籽那样紧紧抱在一起,像天山雪松、大漠胡杨一样,深深扎根于祖国的怀抱!