工业工程系
发布人:机械电气工程学院  发布时间:2015-03-16   浏览次数:95

2003年石河子大学机械电气工程学院开始设置工业工程专业,并招收第一届本科生,2008年成立工业工程系,2013年招收第一届工业工程硕士生。目前,该系现有教师10人,其中,教授3人,副教授3人,讲师4人,具有博士学位教师1人,在读博士4人,石河子大学“3152”青年骨干教师2人。设有本科专业1个,拥有校级精品课程2门、一类课程2门,在校生240余人。

工业工程系以新兴学科工业工程为主干,以机械工程和管理科学为基础,以创新设计为重点,培养既具有坚实的工程技术基础又掌握现代管理方法的复合型高级管理人才——工业工程师。目前,的工业工程专业涉及的专业主干课程有:工程图学、工程力学、电工电子学、机械设计基础、机械制造基础、运筹学、系统工程、人因工程学、标准化工程、质量工程、工业工程基础、管理信息系统、设施规划与物流系统分析、生产计划与控制等课程。

工业工程系借助中西部高校综合实力提升工程申请投入了近400万的工业工程实验室设备资金,改善了实践教学条件。同时,努力提高教学理论水平,近三年来,主持或参加校级教学改革项目3项,获教学成果奖1项,发表教学论文10余篇。工业工程系全体教师积极承担科研项目,近三年主持或参加省级以上课题6项,校级课题3项;在各级学术刊物上发表学术论文50多篇。

工业工程系在今后的发展中,将以加大人才引进力度,积极加强同国内高校的学术交流与合作,通过派送教师外出进修学习或挂职,并邀请国内知名兄弟院校到该系开展学术交流,举办学术讲座,有力地促进该系的专业建设与学科发展。