研究方向
发布人:机械电气工程学院  发布时间:2015-03-13   浏览次数:133

学科研究方向

农业机械化工程学科
    农业机械化工程学科是学院建立较早、具有一定优势和特色的学科,九五期间被列为校级重点建设学科,十五期间列为自治区重点学科、石河子大学首批品牌专业。该学科下设机械设计实验室、机械制造实验室、农业机械展室、农机性能实验室、拖拉机修理实验室、农副产品加工实验室 6个教学实验室;拥有自治区重点学科1个,一级学科硕士学位授权点1个,2个专业硕士授权领域,1个教育部工程研究中心,3个省部级实验测试中心,1门省级精品课程,7个专业研究室。近年来,该学科承担国家自然基金、国家农业科技成果转化基金、省部级课题和各类横向课题 60 多项,其中,主持国家支撑计划项目3项、国家自然科学基金项目5项,国家农业成果转化2项,农业部和教育部项目5项,主持完成的科研项目获省部级科技进步奖5项,教学成果奖2项。
    主要研究方向

  农业机械设计理论与方法

农业机械装备创新与性能设计

农业装备自动控制与智能检测技术

现代机械化生产与管理

机器系统节能与代用燃料研究


农业电气化与自动化学科
    农业电气化与自动化学科是机电学院一个新兴专业学科,创建于2005年。该学科具有较好的师资条件和科研条件。目前该学科有教授1人,副教授4人,教师平均年龄在35岁以下,师资结构合理,已形成了较为合理的学术科研梯队, 成为机电学院一个年轻而富有朝气的学科点。该学科研究方向主要包括精细农业技术系统、智能化检测与自动控制技术等,培养具有较强的综合素质和创新能力、能胜任农业电气化与自动化工作需要的复合型高级技术人才。
    主要研究方向
    精细农业技术系统
    智能化检测与自动控制技术


 机械制造及其自动化学科
    机械制造及其自动化学科于2005年经国务院学位委员会审批获得硕士学位授予权。本学科现有教师10人,其中教授4人,具有博士学位4人,硕士学位6人,已形成了结构合理、富有朝气,具有一定实力的学术团队。本着服务地方经济建设的原则,以兵团工业化发展为契机,发挥学科自身优势,在CAD/ CAPP / CAM关键技术研究及应用以及农机制造等领域中技术和装备等问题,开展理论与应用研究。近年来,完成和正在进行的科研项目10多项,其中主持国家自然科学基金项目3项,主持兵团级科研项目3项,主持校级科研项目3项,主持教研项目5项;获教学成果奖 7项,专利6项。目前该学科在传统的制造理论与技术的基础上,已成为多种技术相互渗透与集成的综合学科。
    主要研究方向
    先进制造技术

机械CAD/CAE/CAM一体化技术

机械制造工程质量控制


    机械设计及理论学科
    石河子大学机械设计及理论二级学科点自2006年开始招生,已招收硕士研究生约30人,现有硕士生导师10人,已形成了现代机械设计研究,计算机虚拟仿真设计,机构性能设计及应用研究三个相对稳定、区域特色鲜明、优势明显的研究方向和学术梯队。近年来,结合地方经济建设的实际需要和地域特色,先后承担并完成了多项国家级和省部级的科研项目,取得了具有较高水平的科研成果,且部分成果达到国内领先水平。该学科科研经费充足,且具有较好的学科建设与科研工作所需要的实验室和图书资料。
    主要研究方向
    现代机械设计研究

机构性能设计及应用研究

计算机虚拟设计仿真


  机械电子工程学科

  1.本专业学位2010年获得硕士招生授权

  2.研究方向

  智能化检测技术与装置

  机电液一体化技术及系统

  状态监测与故障诊断

  3.可招生导师人数及职称构成

  导师12人,其中正高7人、副高5

  4.主要研究内容

  智能化检测技术与装置、机电液一体化技术及系统状态监测与故障诊断等。

 工业工程学科

  1.本学科专业2012年获得硕士招生权

  2.研究方向

  生产系统与集成技术

  物流与供应链管理

   3.可招生导师人数及职称构成

   教授2人,副教授3

   4.主要研究内容

  (1)生产系统与集成技术

生产系统研究的对象是各种生产系统及其运营流程的分析、设计和管理,其目标在于提升生产系统的效率、质量,降低成本和排放。本方向主要进行企业生产系统规划、生产过程管理与车间智能化控制等生产系统及集成技术研究;利用方法研究和时间研究,分析影响工作效率的各种因素,运用人性绩效(心理和生理)原理,改善工作系统;集成各种信息科技,通过流程设计、数据分析和决策算法,解决企业运行的关键问题,从而提高劳动生产效率和经济效益。

 2物流与供应链管理

开展新疆物流系统分析与信息管理系统研究,促进企业物流的合理化,加快周转速度,保障物流过程中的产品安全,降低物流损耗和物流成本。主要内容包括优化农产品物流系统的理论与方法,开发、推广物流信息管理系统;分析物流设施布局与规划、原材料的采购管理、库存管理、配送管理、顾客需求管理、网络与交通管理、协调机制,系统建模、性能分析、系统优化等方面。


 车辆工程学科

 1.本学科专业2011年获得硕士招生授权

 2.研究方向

  车辆系统动力学与控制

  车辆综合交通系统

  车辆节能与代用燃料

 3.可招生导师人数及职称构成

  导师3人,其中教授2人,副教授1

 4.主要研究内容

(1)车辆系统动力学与控制

车辆系统的非线性动力学与控制研究;机械系统及结构动力学及振动诊断、分析与控制,系统参数辨识;

 (2)车辆综合交通系统

大型农机跨区作业空间调度系统的研究;

 (3)车辆节能与代用燃料

农业动力车辆与装备维修理论与技术、基于振动等信号的机械装备故障状态监测与诊断技术、农用动力标准油量传递技术、农用动力节能技术及生物质代用燃料动力性能试验等方面研究。


机械工程学科

1.本专业学位2010年获得硕士招生授权

2.研究方向

现代机械设计理论与方法

先进制造技术

自动化与信息化技术

机械装备关键技术研究

3.可招生导师人数及职称构成

导师19人,其中正高7人、副高12人。

 4.主要研究内容

 (1) 现代机械设计理论与方法

   本方向以机械装备现代设计理论与方法的研究为目标,结合机械电子学、测控理论与技术、信息科学等现代工程学科的最新发展成果,将机械设计理论,现代优化设计方法,机械性能分析与试验,机械结构参数化设计,机械结构有限元分析,机械装备性能设计以及可靠性设计在农业机械装备、农产品加工机械装备、新型高效节水灌溉装备、新兴能源装备上的应用为主要研究内容。

 (2)先进制造技术

  本方向以提升机械装备先进制造技术水平为目标,针对新疆机械制造技术水平较低的现状,将先进制造理论、信息技术、自动化制造技术有机结合,围绕计算机辅助设计制造(CAD/CAM)、特种加工技术、新材料应用等热点,以棉花全程机械化装备、新型高效节水滴灌及自动化装备、绿洲特色果蔬机械化生产装备、新兴能源装备等的制造研究为主要研究内容。

  (3) 自动化与信息化技术

  本方向以促进兵团新型工业化、发展现代农业为目标,针对绿洲干旱少雨、作物大面积种植、劳动力紧缺对相应机械装备自动化信息化水平要求高的特点,将自动控制理论与技术、3S空间信息技术与理论、通信与网络技术、机器视觉技术等作为主要研究内容。

  (4) 机械装备关键技术研究

  本方向以提升机械装备关键技术水平为目标,将机电液伺服系统、机械装备运动控制技术、传动技术、液压技术、可靠性技术、故障诊断技术及其应用,特别是农业机械装备的关键技术作为主要研究内容。


    农业工程学科

  1. 本学科专业2001年获得硕士招生授权

  2. 研究方向

农业机械化作业及其机器系统

农业机械设计与性能试验研究

精细农业技术系统

智能化检测与自动控制技术

3.可招生导师人数及职称构成

可招生导师14人,其中教授7人,副教授7

4.主要研究内容

1)农业机械设计理论与方法

主要研究农业机械数字化设计与优化;农业装备作业对象的物理特性、土壤-植物-机械系统的相互关系;典型机构的运动学与动力学;农业机械系统的建模与仿真。

2)农业机械装备创新与性能设计

主要研究新疆主要农业作物(棉花、加工番茄、辣椒等)全程机械化生产所需的关键装备技术,包括装备的工作原理、主要部件、机器系统、性能试验和产品设计开发等。

3)现代机械化生产与管理

主要研究绿洲特色农业机械化发展战略及发展模式,新形势下农机管理、推广、农机服务机构存在的形式及运行机制;现代农业生产系统中的机械化生产工艺及机器系统;农业机械的选型配套及农业机械化的技术经济分析;研究信息管理系统、专家系统、决策支持系统在农业机械化发展战略与规划、农业机器系统的选择、改进、农业机械化管理等方面的应用。

(4)机器系统节能与代用燃料研究

主要研究农业现代节能理论和方法,指导农业机械系统用能优化新技术和设备的开发;农业动力生物质代用燃料及开发生物能质能转化技术;农村各种残余生物质为燃料的气化、液化和致密成型的研究;农村新型流体燃料及其炉具的研究。

(5)农业装备自动控制与智能检测技术

主要研究农业机械装备生产过程的自动控制技术、智能检测技术、机电一体化技术装备、基于3S技术的农作物面积和长势监测、产量预报、田间数据采集处理系统等方面的基础理论、方法和应用。


农业机械化学科

1.本学科专业2001年获得硕士招生授权

 2.研究方向

 农业机械化生产系统规划与管理

 农业机械化作业及机器系统

 农业机械设计与性能试验研究

 系统节能与代用燃料研究

 农产品智能检测与分级

  3.可招生导师人数及职称构成

 导师14人,其中正高7人,副高7

  4.主要研究内容

(1)农业机械化生产系统规划与管理

主要研究绿洲特色农业机械化发展战略及发展模式,新形势下农机管理、推广、农机服务机构存在的形式及运行机制;现代农业生产系统中的机械化生产工艺及机器系统;农业机械的选型配套及农业机械化的技术经济分析;研究信息管理系统、专家系统、决策支持系统在农业机械化发展战略与规划、农业机器系统的选择、改进、农业机械化管理等方面的应用。

(2)农业机械化作业及机器系统

主要研究农业机械设计与优化;农业装备作业对象的物理特性、土壤-植物-机械系统的相互关系;典型机构的运动学与动力学;农业机械系统的建模与仿真。

(3)农业机械设计与性能试验研究

研究新疆主要农业作物(棉花、加工番茄、辣椒等)全程机械化生产所需的关键装备技术,包括装备的工作原理、核心部件、机器系统、性能试验和产品设计研究等

(4)系统节能与代用燃料研究

主要研究农业机器系统节能理论和方法;农业动力生物质代用燃料及生物质能转化技术研究开发;农村各种残余生物质为燃料的气化、液化和致密成型的研究;农村新型流体燃料及其炉具的研究。

(5)农产品智能检测与分级

主要研究农业机械装备自动控制技术、智能检测技术、机电一体化技术装备、基于3S技术的农作物面积和长势监测、产量预报、田间数据采集处理系统等方面的基础理论、方法和应用。