​实验中心简介
发布人:机械电气工程学院  发布时间:2015-03-13   浏览次数:78

    机械电气工程学院实验室1983年建成,建筑面积约3000平米。原实验室设计功能单一,主要偏重于修理、修复、机械加工及农用动力性能检测等实验教学功能。随着教学发展的需要,学科专业不断的增加,为改善实践教学条件,满足高等教育扩招的要求,2003年大学投资建设水利建筑工程学院及机械电气工程学院综合实验楼(我院约4300平米)和机械加工实训实验室(约600 平米),学院建立了4系1中心的教学管理体系,即农业机械系、电气工程系、机械工程系、工业工程系等4系和1个实验中心;实验中心下设3个分中心:工程训练中心、电气工程实验中心、机械工程实验中心。3个分中心为校级实验中心,其中机械工程实验中心还是校级实验教学示范中心,实行校院两级管理;学院2005年取得了“新疆生产建设兵团农业机械重点实验室”和“兵团农业机械检验测试中心”,06年又取得了“绿洲农垦机械化教育部工程研究中心”。 2009年大学又投资建设560 平米实验室及1000余平米的农机构造陈列棚。另建工程图学与CAD/CAE计算中心。目前实验室总建筑面积共计10000余平米。
    3个分中心共有实验室38个,实验仪器设备共计1000余台套,价值总额约2000余万元。近几年,实验中心以“中西部高校提升综合实力工程”教学实验平台建设项目,农业机械重点学科建设项目,“211”专项建设为契机,计划投入2000余万元,用于3个分中心实验平台的建设,届时实验中心将会更加完善,以满足现代化的实践教学需求。
    目前实验中心拥有专职教师20人,各类兼职教师38人。实验中心承担了包括农业机械化及其自动化60人、机械设计制造及其自动化150人、电气自动化120人,工业工程50人,承担年均6000多人次的本科实践教学任务与科研训练任务。另外,还担负18门研究生课程实验教学任务,实验项目总计126个。多篇本科、研究生论文获得大学优秀毕业论文奖励。近几年,实验中心承担国家大学生创新实验计划、“挑战杯”、“创业杯”、“SRP”、以及各级实践技能大赛项目共计60余项。
    实验中心承担了一批包括国家863、国家科技支撑、国家自然科学基金、科技成果转化等国家科研项目和自治区、兵团等省部级科研项目和任务,目前各级在研项目100多项,在研经费近3000万元,并取得了一批高水平的基础理论与应用研究成果,近几年实验室成员获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项;兵团科技进步一等奖1项、兵团科技进步二等奖5项、兵团科技进步三等奖近6项。为解决兵团经济发展中重大问题、推动农业生产可持续发展方面做出了积极贡献。